您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
【视频】龙江百万党员话初心:《忠诚党的事业,倾心奉献余热》
2021-05-06 11:37:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  编者按:深入开展党史学习教育,悟初心,践使命,喜迎党的百年华诞,正在龙江大地上如火如荼,有序推进。近日,记者走近各行各界,记录下一幕幕感人的画面,倾听来自基层一线的普通党员的心声——

  

  东北网5月13日讯(记者 陈显春 那鹏翔 许诺 安泽)党史学习教育开展以来,齐齐哈尔市克山县让老党员们用亲身经历引导党员干部、职工群众铭记党史,传承红色基因,赓续红色血脉。

鲁少华退休后被返聘到档案馆任地方志编辑部负责地方志编撰的具体工作。

  在克山县档案馆,67岁的老党员鲁少华在奋笔疾书。他曾任克山县毛岸青纪念馆首任馆长,现任克山县诗词楹联家协会主席,中国音乐家著作权协会会员,对克山历史颇有研究,退休后被返聘到档案馆任地方志编辑部副主任,负责地方志编撰的具体工作。

鲁少华为年轻的党员干部讲解克山历史、克山党史、克山社会发展史。

  退休不褪色,发挥余热守初心。“作为一名老党员,能够为我们党史工作做出一点贡献,很欣慰。存史这项工作立意深远,尤其是在建党百年这样一个有纪念意义的历史时期,我感到身上的责任很重。”鲁少华每天都早早的来到档案馆,整理、归纳,与同事们推敲克山历史中的细节,闲暇之余他还会为年轻的党员干部讲解克山历史、克山党史、克山社会发展史,在他看来,挖掘和保存人类记忆是对历史的尊重和敬畏。如今他所编排的地方志,形式不拘一格,内容丰富易懂,融历史、知识、趣味于一体,不仅对于专家学者了解克山具有宝贵价值,还可以作为对青年一代爱祖国、爱家乡教育的乡土教材。

鲁少华在档案馆查找资料。

鲁少华组织编写的《克山年鉴》。

  克山县档案馆馆长陈海江说,掩卷沉思,鲁少华所探求的这段历史承载了太多沧桑厚重的思想内容,又和当代血脉相连,在探求地方历史的道路上显得异常重要。

责任编辑:李玥

【专题】龙江百万党员话初心