您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
追寻先烈足迹 寻访英雄同名城|红色根脉在这里赓续
2021-05-12 11:03:38 来源:东北网  作者:陈显春 许诺 安泽 王亮
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻


  东北网5月12日讯(记者陈显春 许诺 安泽 王亮) 5月7日,全国五大网络媒体“与有荣焉,因你之名——追寻先烈足迹寻访英雄同名城”大型融媒主题采访正式启动。日前,东北网融媒体联合采访组走进了英雄城尚志市尚志中学,将镜头对准青少年,看看他们眼中的赵尚志,看尚志青少年如何诠释时代担当。

尚志中学学生展示手抄报。

追寻先烈足迹 寻访英雄同名城采访团走进尚志中学。

  在尚志中学,抗日英雄赵尚志是学校最闪亮的坐标。走在校园里,赵尚志的雕像矗立在校园中央,学校里的每一处设置,都透露着红色情怀。

  “我们学校创建于1954年,以民族英雄赵尚志的名字命名,为了激励学生不断进步、健康成长,学校开展丰富多彩的主题教育活动,升旗仪式、主题班会、清明节祭扫活动、运动会等等,都是校园文化鲜活的呈现。新生入学,从参观学校展室、楼廊文化和文化墙,到进行军政训练再到开展新生运动会,感受到的是英雄的伟大。”尚志中学团委书记孟凡娟介绍。

  学生张逸群刚入学时,从新生军训参观学校展室时就让她对英雄赵尚志有了深刻认识。“我感动于他的矢志不渝,坚持抗战的意志毫不动摇;感动于他的坚决,跟共产党走的信念毫不动摇。”张逸群说,每年清明祭扫、五四运动纪念等系列活动,都让她和同学再一次把这种信念坚定铭刻在心中。

  据介绍,尚志中学1985年被批准为黑龙江省重点中学,2004年被评定为省级示范性高中,并被省教育厅确定为黑龙江省争创全国示范性高中的牵头学校。

责任编辑:杨禹

【专题】“与有荣焉,因你之名——追寻先烈足迹寻访英雄同名城”大型融媒主题采访活动