您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
追寻先烈足迹 寻访英雄同名城|专家说“尚志”
2021-05-12 11:00:00 来源:东北网  作者:陈显春 许诺 王亮
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网5月12日讯(记者陈显春 许诺 王亮) 日前,“与有荣焉,因你之名——追寻先烈足迹寻访英雄同名城”大型融媒主题采访走进黑龙江省尚志市。东北网邀请到尚志市历史文化研究会会长周喜斌,黑龙江省东北抗联文化研究会秘书长刘延功两位专家,做客直播间讲述赵尚志的故事。

东北网记者访谈专家。

  东北网主持人:采访团今天跟随两位专家走访了尚志市乌吉密乡三股流村,珠河反日游击队成立的地方,又走进了赵尚志战斗过的地方。下午,全国五大媒体联动在赵尚志赵一曼纪念馆进行了直播。网友想更深入了解尚志市,帮我们介绍一下尚志市的命名情况?

  刘延功:尚志市在金代时,是大金国采集乌珠的地方,盛产河蚌,盛产的黑色珍珠非常金贵,供应大金国朝廷使用。清朝建立以后,作为发祥地,把这里奉为女真圣地。

  1922年设治,1927年设置尚志的前身珠河县。1933年赵尚志将军孤身一人来到尚志,组建了珠河东北反日游击队,从最初的13个人,到1935年发展为东北人民革命军第三军,达到了6000多人。当时珠河县人口还不到12万人,我们计算过,大概有不到20个人当中,就有一个人跟随着赵尚志浴血奋战,抛头颅洒热血,参加抗日战争。

  1945年8月15日,日本投降。同年8月19日,珠河正式解放。1946年11月26日,为纪念抗日英雄赵尚志和他所领导的抗日将士在珠河县的丰功伟绩,珠河县第一次农工代表会议通过决议,将珠河县改为尚志县。自此,珠河县正式改为尚志县。1947年获得批准。1988年9月,经国务院批准,撤销尚志县,设置尚志市。

  东北网主持人:冰趟子战役,又名“黑风口阻击战”,是著名抗日将领赵尚志指挥的战役,也是东北抗联史上著名的以少胜多伏击日寇的战斗,日伪军死伤300多人。抗联缴获大批枪支弹药和米肉、服装、军毯等物资,为继续西征开辟了通道。赵尚志来到了尚志市,都进行了哪些战役?

  周喜斌:赵尚志率领部队在白山黑水之间抗击日寇,使敌人闻风丧胆。他指挥了著名的“肖田地突围”、以少胜多的“冰趟子战斗”等,使敌人惊呼“小小的满洲国,大大的赵尚志”,悬赏“一两骨头一两金、一两血肉一两银”捕杀赵尚志。

  “肖田地突围”就发生尚志市,1934年11月,由赵尚志指挥。在赵尚志主动进攻、先机制敌的战例中,肖田地战役最具代表性,日军头目曾慨叹:此战必有名将指挥,并惊奇地称:“肖田地突围,是德国联军式的退却!”

  刘延功:在赵尚志的领导下,经过数十次战斗,哈东抗日根据地迅速发展壮大,区域比原来扩大三倍。日军凭借武力消灭赵尚志游击队的幻想破灭后,就采取特务暗杀、离间、抓抗属等毒辣手段,先后暗杀游击队领导人李启东,挑拨“黄炮”、“九江”队叛变,用飞机到处空投“劝降书”,妄图瓦解抗日武装。同时,日寇预谋从秋季开始,以驻哈尔滨日军守备队为主力,调集几千日伪军,包围哈东地区,切断交通要道,实行分片进攻,提出“只打赵尚志,不打胡子”的口号,妄图把反日武装各个击破。

  为了粉碎敌人的进攻,赵尚志率领哈东支队四处主动出击。据敌伪资料统计,仅1934年8月,我军就袭击敌铁路交通线站91次,脱轨翻车16次,毙敌46名,伤102名,损失130万元。9月,赵尚志率部攻占“五常堡”;化装成伪军,智取了“四道河子”;后又攻占“八家子”、“梨树沟”、“方成岗”等地,不仅解决我军冬季军需物资,打击汉奸恶霸,也使根据地得到进一步巩固、扩大。

  1934年11月,3000余名日伪军“围剿”我军,赵尚志率领哈东支队灵活机动,跳出重围,越过威虎岭北上,到外线扰乱敌人,威胁敌后,积极休整,并派小部队袭击、拖疲、拖垮进犯根据地的敌人。待进攻根据地的敌人精疲力尽,赵尚志率骑兵主力200多人,迅速返回根据地。

  当赵尚志率部行至方正与宾县交界处的肖田地附近山沟,准备分散宿营时,突然与日军望月部队及伪军约700余人相遇,双方展开了一场激烈的战斗。

  由于敌军首先发现我军,准备充分,占据了有利地形,仗着武器装备上的优势,抢先开火,使我军一开始就处在极其危险境地。时值下午,枪声一响,日军成群结队已冲到司令部的大院前,赵尚志面对强敌,镇定自若,指挥战士们一连打退敌人的几次冲锋。

  日军指挥官望月,一见硬攻不成,马上指挥众多的日伪军,改取包围阵势。战斗一直打到天黑。

  战斗中,在敌军炮火猛烈轰击下,包围圈逐渐缩小,赵尚志的右手腕中弹负伤,血流不止,战马跑失了。但赵尚志在危急中,表现十分沉着冷静,他忍着伤痛,命令几名骑术好的战士,趁黑夜,带着30多匹战马,突然从日军和伪军结合部强行突围。主力仍在原阵地隐蔽不动。当勇士们带着战马群闯过敌阵后,敌人误认为我军全部突出重围,便集中大批兵力,火力脱离阵地,追击找突围马群,赵尚志指挥战士们立刻跟进猛攻敌背,追击的敌军顿时大乱,死伤无数。我军乘机突出包围,秩序井然地一队队转移。日军司令曾十分感叹地说: “此战必有名将指挥”。

  东北网主持人:尚志市现存的以英雄命名的地方都有哪些?

  刘延功:目前,尚志市有尚志中学,尚志小学,尚志路,苇河镇还有尚志村,“尚志”已经成为62万人民的精神符号,时刻流淌在人民的血液中。

  尚志老百姓对英烈的遗存都非常重视,目前交通壕和炮台80多年了,仍然被保存在密林当中,没被开垦成土地,没有受到人为破坏。还有兵工厂遗址,木栈道等仍在悬崖上,这是对先烈的敬仰。

责任编辑:杨禹

【专题】“与有荣焉,因你之名——追寻先烈足迹寻访英雄同名城”大型融媒主题采访活动