您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
从东方红到太阳升 | 北大荒农机博览园:见证中国农机变迁
2021-05-16 11:22:34 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

中国共产党成立100周年

  2021年是中国共产党成立100周年,百年筚路蓝缕,世纪铿锵前行,万里河山处处闪耀着红色的光芒。

  从抗联烽火到开垦拓荒,从大国重器到向北前沿,百年“红色脚印”唤醒沉睡千年的黑土地。

  龙视新闻联播微信公众号大型融媒体专题“从东方红到太阳升”——云打卡黑龙江省百个“红色印迹”,三条足迹,连点成线,带您跨越时空,重温一段段鲜为人知而又波澜壮阔的红色岁月。

  在黑龙江和乌苏里江交汇处的“华夏东极”黑瞎子岛,每天,第一缕阳光从这里开始照耀祖国大地。让我们一路向东,迎着“指引前行的东方朝阳”,追忆“八女投江”的壮烈殉国、见证现代化农业的崭新成就、探寻煤城转型的城市进程、到访守家卫国的东极哨所,追寻红色印迹,看龙江今昔巨变。

第五十五站 北大荒农机博览园

  北大荒农机博览园座落于双鸭山市友谊县友谊农场西侧,占地35万平方米,是国内唯一的收集农机具最全、规模最大的以农机为主题的博览园。园内150多台农业机械浓缩了七十多年垦荒史,讲述着北大荒的故事。

  农业机械是现代农业的最佳载体,是农业现代化的重要内容和标志。园内展出的农业机械主要是70、80、90年代在农业生产中使过的典型代表,产地有美国、荷兰、英国等,还有佳木斯、呼兰、富锦等国内产地。从小型拖拉机到大型收割机,从日整地几十亩到如日整地千亩,友谊农场见证了中国农业现代化历程,谱写了中国农业现代化的新篇。

  北大荒农机博览园以“创业”“发展”“振兴”三个农机展区为中轴,深入挖掘中国农业现代化发源地的文化底蕴,配以品种丰富的植物园、碧波荡漾的观光湖和四座风格别致的休闲岛,使整个园区园中有园、景中有景,功能各异、浑然一体。游客不仅能寻觅到北大荒往昔激情燃烧的岁月,更能领略到现代化大农业的磅礴大气与秀美风光。

  这座博览园集农业机械博览园、现代农业科技园、北大荒精神教育园、生态森林植物园、青少年教育科普园、大学教学实验基地于一体,全方位全视角展示了北大荒农业现代化发展的恢弘篇章。

追随初心足迹

探寻发展脉搏

出发!

责任编辑:王傲