您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
冰城公安筑牢反诈防诈识诈防线 为群众挽回损失340余万元
2021-05-31 16:12:22 来源:东北网  作者:杜浩岩 乔健 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月31日讯(杜浩岩 乔健 记者 包海多) 31日,记者从哈尔滨市公安局获悉,截至目前,终结诈骗服务号“金钟罩”注册人数达310余万人。通过“百万警进千万家”活动,全市民警累计入户宣传14余万次,发放宣传品20余万份,悬挂条幅、张贴标语1.1万余个,应用电子滚动宣传屏近4000块,开展短视频宣传近8000次,进一步提高了群众防范意识。

  成立反诈宣传队伍匹配对象精准宣传

  冰城警方组织全市派出所民警会同居委会、村委会等基层组织,广泛发动、全面带动各方力量,成立反诈志愿者队伍,迅速开展反电信网络诈骗犯罪宣防工作。通过认真梳理掌握辖区人员结构组成等基本情况,研究电信网络诈骗特点、套路,根据电诈类型和侵害目标开展匹配性宣传,让宣传工作更有针对性,实现精准宣传。

群众扫码注册“金钟罩”。 图片由警方提供

  多种渠道方式推广扩展反诈工作阵地

  在“百万警进千万家”活动中,全市各派出所民警会同社区网格员、志愿者进社区、进校园、进农村、进市场、进医院、进企业,不断深化宣传活动。我局户政部门创新工作方法,与快递公司合作,发动外卖骑手担任反诈宣传员,将防骗提醒连同外卖一同送到顾客手中,不断扩大群众知晓率。

  紧抓重点区域时段大力开展反诈工作

  为进一步深化重点群体宣防,抓实“三站三圈”(火车站、公交站、地铁站,商圈、校圈、医圈)重点区域宣传工作,各派出所主动对接教育、税务、市场、银行等部门,全力推动社会各界积极参与反诈工作。在节假日、开学季、购物节等易被违法犯罪分子利用的重点时段,对易受骗人群有针对性加强宣传。自2021年初至今,全市各派出所累计出动警力2万余人(次)、警车8千余台(次),在全市商圈、校园、医院、地铁口等人员密集重点场所,对顾客、家长、患者家属及辖区群众开展常态化、全覆盖宣传,收到良好宣传效果。

  主动出击劝阻守护百姓钱袋子

  各派出所根据市局反诈中心预警劝阻专班推送的指令,按照高、中、低风险等级,民警在规定时间内按要求进行劝阻处置。各派出所按照“警力跟着警情走”的原则,进一步统筹力量资源,主动争取社区工作者、网格员参与到此项工作中,将精准劝阻和宣防电信网络诈骗犯罪工作,融入到社区民警日常工作。截至目前,全市已成功预警劝阻群众20余万人,为群众挽回损失340余万元。

责任编辑:张广义