您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行
搜 索
30名“动哥”“动姐”苦练50天备战牡佳高铁
2021-06-10 20:20:00 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月10日讯(记者 孙英鑫)口咬筷子练笑容、头顶书本练站姿。6月10日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司牡丹江客运段动车车队练习室里,身着铁路制服的“动哥”“动姐”正在礼仪老师的指导下进行形体训练,为牡佳高铁的开通做准备。

“动哥”“动姐”苦练备战牡佳高铁。侯继尧 摄

  高铁乘务员是直接服务旅客的岗位,对形象、素质均有较高的要求,牡丹江客运段在半年前就采用公开选拔,优中选优,择优录用的方式,遴选出30名形象好、气质佳、普通话标准、业务素质好的乘务人员及列车长,他们平均年龄29岁,五官端正,随后再进行为期1个月全封闭、全过程、系统化、半军事化的理论和为期20天的跟车实作培训,并经过严格的考核后作为牡佳高铁的储备人员。

  礼仪训练是塑造职业形象的关键环节,也最考验人的耐心。从站姿到坐姿再到行走姿态,都需要反复练习,每一个微笑、每一句问候,每一个引导手势都至关重要。看似一个简单的动作,要做到得体、大方、到位,需要练上百次上千次,甚至上万次。车队负责礼仪培训的副队长刘冉介绍说:“说‘欢迎您乘坐’时,鞠躬15度。说‘感谢您乘坐’时,鞠躬30度。每次鞠躬都要保持一到两秒才能起身,每位乘务员需经过千百次的训练才能过关。”

  25岁的贾羽婷是此次参加联调联试的列车员,谈起这段时间的训练,她表示虽然辛苦但却收获满满。“培训严格按照军事化管理,形体训练是重头戏,筷子把嘴唇硌出血印,书本把头发压成‘飞机场’,长时间站立脚面浮肿这都是常事,培训虽然刻苦,但想到能在飞驰的高铁上为旅客服务,我又感到无比自豪和骄傲。”

  “牡佳高铁正式开通后,为确保重点旅客能及时得到优质服务,我们将为每个班组配备‘重点旅客呼叫器’,呼叫器的主机佩戴在列车长身上,呼叫器由列车长交到重点旅客手中。当旅客有需求时,按一下呼叫器,列车长就可以第一时间赶到旅客身边进行服务。”牡丹江客运段动车车队党总支书记王越说。

责任编辑:王傲