您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
龙江乡村新画卷 “颜值” “品质” 双在线!
2021-06-11 08:18:57 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

黑龙江全力推动乡村振兴建设

一幅乡村新画卷

在龙江大地上徐徐铺展

  小说《暴风骤雨》的原型地尚志市元宝村,是远近闻名的“光腚屯”。现在小村庄里绿树环绕、空气清新,一栋栋小别墅是最亮眼的风景线。

  尚志市元宝村党总支书记 张宝金

  住房从原先平房草房到平房瓦盖,后来盖上楼房、别墅,都非常宽敞。

  如何让元宝村捧上金元宝,利用当地丰富的林业资源发展产业是关键。元宝村用七拼八凑来的三万七千块钱办起了铅笔厂、餐具厂,成为全国闻名的铅笔之乡。随着黑龙江国有重点林区天然林商业性采伐全面停止,元宝村再次求变,转型绿色产业。如今,元宝村已经拥有30多家企业,总资产超7亿元。

  让群众吃上“产业饭”,走上小康路,不只元宝村靠此实现了乡村振兴的“金”色梦,如今放眼黑土地,一个个特色鲜明的产业正在乡村拔节“生长”。

  在七台河勃利镇元明村,中草药正成为当地农民致富的新良方;双鸭山饶河县小南河村、四排赫哲族少数民族村,通过深挖田园风貌、地域乡土文化,好风景正带来致富好“钱”景;佳木斯桦川县集贤村通过发展“金猪、肉鸭、傻酒”三大产业,变身远近闻名的富裕村。

  乡村振兴,生态宜居是关键。樊冬美是佳木斯汤原县汤旺朝鲜族乡金星村村民,前几年一直在外打工,眼看着金星村变身“中国美丽休闲乡村”,旅游业发展得火热,她赶紧返乡创业。

  汤原县汤旺朝鲜族乡金星村农民 樊冬美

  一天游客有1000多人,一天销售额能卖到两到三万元,我们还办了网店,线上销售也很火爆。

  别看金星村现在人气旺,四年前,由于村里环境差,不少村民都搬了家。汤原县申请资金,将县城周边的11个村屯污水处理并入了市政管网,将所有行政村的生活垃圾集中收运,累计完成室内冲水厕所和室外卫生厕所改造改厕一万一千多户。

  近年来,黑龙江大力开展农村生活垃圾治理及“厕所革命”等一系列农村人居环境整治行动。污水处理是高寒地区农村环境整治的难点,七台河市利用3年时间,让新型旱厕、管网式、化粪池式的小厕所,变成撬动新农村美丽蜕变的金钥匙。

  勃利县人居办主任 李长春

  几年来,完成农村改厕17021户,农村改厕比例达到90.1%。

  齐齐哈尔依安县的闪蒸化垃圾处理技术在全省推广,结束了以往农村“垃圾靠风刮、污水靠蒸发、庭院脏乱差”的历史。

  从垃圾满地到秀美山村,从卫生意识淡薄到争当先进,黑龙江省多个乡村变身“颜值”新“标杆”。今年起,黑龙江省将大力实施农村人居环境整治提升五年行动,美丽乡村从“颜值”到“品质”都将出现新变化。

责任编辑:王傲