您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
学党史 办实事丨聚焦急难愁盼 主动解决问题
2021-06-11 10:55:51 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  据龙视新闻联播报道 黑龙江省委党史学习教育领导小组办公室与黑龙江广播电视台联合推出《学党史、悟思想、办实事、开新局》系列访谈,邀请部分县、市、区主要负责同志,介绍党史学习教育的好经验、好做法。6月10日,做客演播室的嘉宾是中共鸡东县委书记——李春。

  主持人曹深:鸡东的红色资源非常丰富,这次党史学习教育,我们怎么抓好、利用好这些红色资源呢?

  中共鸡东县委书记李春:把遗迹展馆当“教室”、把先烈事迹当“教材”、把先辈先烈当“教师”,把为群众办实事、办好事作为党史学习教育出发点和落脚点,及时发现问题,主动解决问题。

  曹深:这个“主动”是怎么实施的呢?

  李春:比如,“卖菜难”的问题。鸡东县城周边有很多菜农,每天他们都拉菜到城里的早市去卖,起得很早,也很辛苦,拉一车菜卖一天也赚不了几个钱,早餐都舍不得吃,还要交2块钱的摊位费。发现这个问题之后就全面取消了菜农的早摊费用。

  曹深:取消摊位费之后,是不是卖菜的菜农更多了呢?

  李春:是的,但是随之而来又出现一个新问题,卖菜的人多了,摊位不够了。有的农民早上两三点钟就到早市去占摊位,有的农民来了之后空跑一趟,卖不上菜。

  曹深:那是怎么解决的呢?

  李春:我们开发推出了排号app软件系统,农民不出门也能提前预定摊位。规划设计建设了占地16000平方米、能同时容纳1000个摊位、免费开放的惠民大市场,今年九月份就能投入使用,到时候就能够彻底解决农民卖菜难的问题。

  菜农 霍艳杰

  一天省两块钱,卖六、七个月的菜能省三、四百块钱。

  菜农 宋士华

  不光是两块钱的事,对于我们来说非常暖心。

  曹深:虽然只有两块钱的摊位费,但很受菜农们的认可。

  李春:我们将持续推进群众“急难愁盼”问题的解决。将有5000户居民出棚进楼,实现安居梦。今年重点推进凤凰公园、梧桐广场、七彩公园建设项目,将启动鸡古路跨线桥、南外环线路的建设,大力开展乡村环境治理,让我们的城市更加美丽,更加宜居。

责任编辑:王傲

【专题】学党史 悟思想 办实事 开新局