您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
严防退水溃堤!黑龙江防指通知强调这些事
2021-06-28 07:51:00 来源:黑龙江日报  作者:徐宝德 李刚 谭迎春
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

省防指部署黑龙江干流上游退水期堤防巡查防守工作

  黑龙江日报6月28日讯 27日,省防指针对黑龙江干流洪峰向下游推进,上游部分江段进入退水期,下发通知要求各有关防指加大巡堤查险力度,落实抢险避险措施,防止发生溃堤险情。

  通知强调,由于堤防长时间高水位浸泡,江河水位骤降极易引起临水侧坡面向下滑动,造成堤防失事。各地要继续将抗洪抢险作为当前工作的重中之重,坚决克服麻痹侥幸思想、盲目乐观心理、松懈厌战情绪,各级领导要继续坚持靠前指挥,坚守岗位,组织动员广大干部群众严防严守,确保洪水不退、抢险人员不撤。要继续落实巡堤查险责任制,做好队伍组织和人员落实,加强巡查力量,加密巡查次数,坚持24小时巡查;要扩大巡查范围,不仅要查堤防背水面,还要检查堤顶、迎水坡和水流状态;要特别注意监视风浪淘刷以及堤顶和迎水坡变化,发现险情及时处理,严防退水溃堤。

  通知要求,各地要时刻保持高度戒备状态,备足木桩、块石、砂土、编织袋、土工布、铁线、打桩机等抢护滑坡、脱坡的物料、机械,落实足够的抢险人员,做好随时抢险的准备;对于已经出险、重复出险的薄弱堤段要制定并完善抢险预案,水利专家要继续做好巡堤查险和应急抢险的技术支撑;各级政府必须时刻把确保人民群众生命安全放到首位,险工弱段涉及到的危险区域群众以及抢险救灾人员要提前准备好周密的转移安置预案,确保人员安全。要严格按照《黑龙江省巡堤查险工作实施细则(试行)》落实险情上报制度,发现险情后按报送程序立即报告,要及时对险情进行应急抢护处置,安排专人值守,密切监视险情发展变化。

省防指要求:抓好薄弱环节排查整改确保安全度汛

  又讯 省防指近日下发《关于进一步加强我省抗洪抢险工作的通知》,要求各地防指和成员单位细化责任落实、强化科学施策、优化调度指挥、全面保障供给、加强信息报送,针对罕见异常的防汛形势,切实抓好薄弱环节排查整改,确保安全度汛。

  通知强调,各地防指和成员单位要针对防汛抗洪工作重点区域细化责任落实,尤其是大兴安岭地区、黑河市等黑龙江沿岸,要把防汛抗洪抢险救灾的责任层层压实,形成责任链条,及时开展巡堤查险和险情处理,强化责任落实的监督检查,做到无死角、全覆盖,各级责任人要保持在岗在位、履职尽责。要坚持科学施策原则,科学制定预案,明确重点保护目标,集中力量全面巡查、化险消险;前线指挥部要实时更新完善预案方案,加强巡堤查险和隐患排查整改,确保物资和人员落实到位,及时派出专家组下沉一线,加强对市县的指导和技术支持。各级防指要统筹各成员单位和有关部门,调动资源力量,合力开展防汛抗洪、抢险救灾工作,加强上下游、左右岸、干支流的水文气象监测预报预警,加强会商研判,强化精准水工程调度,做好值班值守和调度部署,并保持与综合性救援队伍、驻地部队等应急力量信息共享和协同配合,全力抓好调度指挥全过程。

  通知要求,要高度重视群众转移安置工作,及时组织转移避险,实行转移群众专班管理,绝不能发生二次伤亡事件;要组织好疫情防控和生活保障,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有医疗服务;要及时协调电力、通信、铁路、公路等部门,打通保障应急救援、抗洪抢险通道,为货物、抢险物资、救援力量运输提供条件,尽快恢复受灾群众正常生活秩序。要严格落实24小时领导带班、专人值班值守制度,严禁漏岗、缺岗;做好突发险情灾情的信息报送工作,严禁出现迟报、瞒报、漏报、错报、乱报等现象。同时,要求各级防指及成员单位切实抓好薄弱环节排查整改,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,做好思想、组织、预案、工程、物资、队伍、通信准备,加强宣传引导,坚决打好防汛抗洪、抢险救灾攻坚战。

责任编辑:王傲