您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
今晚22时,黑龙江省高考第二次填报志愿结束
2021-07-05 19:02:59 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今日(7月5日)22时

  第二次网上填报志愿结束

  第三次网上填报志愿

  7月7日-7月9日

  每天9:00-22:00

  填报文史类和理工类高职(专科)提前批次、高职(专科)批次和艺术类、体育类高职(专科)批次录取的院校和专业志愿。

  艺术类今日开始录取,各类各批次将陆续开始录取工作,请考生及时关注黑龙江省招生考试信息港,获取相关招录信息。

  为避免临近截止时间前网络拥堵、停电、计算机损坏等意外情况,建议考生在志愿填报截止时间前一个小时完成志愿修改。

  务必注意

  认真核对,切记保存

  为了避免出现不必要的麻烦,请各位同学认真阅读以下操作,并仔细核对自己填报的志愿:

  (1)志愿填报截止前上网进行查询确认:填报期间,可随时上网查询已填报的志愿,选择“志愿总览”或选择“查看已填报志愿”均可实现查询功能,如进入查询页面后可查询到已填报的志愿信息或可打印出带二维条码的已填报志愿信息,即可确定填报的志愿已保存成功。网上填报志愿结束后,开通网上志愿查询系统,可随时查询或打印志愿信息。

  (2)志愿填写结束后,待系统提示“某某批次录取院校志愿保存并提交志愿成功”且点选“确定”按钮后,方可退出系统。

  把握时间

  考生须在志愿填报时间截止之前完成信息提交,逾期不予补报。考生志愿是录取的重要依据,志愿填报时间一经截止,任何人不得更改。考生一经录取,不得换录。因此一定要把握好时间,不要超时。

  志愿填报结束后注意事项

  关注教育考试院录取动态

  一般情况下,各批次报名考生可在下一个批次录取前,查询自己的录取结果。因此考生和家长要随时关注黑龙江省招生考试信息港的录取动态,或者关注龙教网公众号,随时发送最新资讯。每年都有填报志愿失误,没有被录取的情况,后续可以参加征集志愿。如果错过征集志愿,很可能就错过该批次的大学。

  保持手机通信通畅

  志愿填报完,招生办和院校联系我们最直接的方式就是通过手机。有时候,你的专业需要调剂等特殊情况的时候,院校会拨电话咨询,如果你的手机关机了,欠费了,或者外出信号不好等情况下一直联系不上,这时为了不耽误时间(招生工作是非常繁重的)和整个录取流程,有可能就直接把你pass了。

  保管好身份证、准考证

  千万不要认为高考查分结束后,就再也用不到准考证了。有的高校开学入学的时候是要求你提供当年高考准考证的,因此一定要妥善保管好高考过程中的各种证件。

  检查身份证是否到期

  9月份你可能就要去上大学了,发现自己的身份证已经过期,那时候买车票或取车票、进站等都成了问题!所以要提前检查身份证是否即将过期,及时重新办理。

  提防骗子寄来的假惊喜

  收到假的录取通知书年年有,故而,我们就必须学会鉴别录取通知书的真伪。

  最直接的鉴别

  你的志愿中没有填过的学校,寄来了录取通知书,那肯定是假的。

  一切让你交费的行为,那肯定是假的。

  如果收到是你报考学校的通知书,那么最好也要这样鉴别:

  1.查录取真伪进入招生办正规渠道查询详细的录取信息,看是否和录取通知书上的一致。包括录取学校名称/专业/层次等。

  2.查学校真伪可在教育部网站/教育部阳光高考平台/本身招生考试院等官方网站查询,高校是否具有普通高等学校学历教育资格。

  3.查学籍真伪根据教育部高等教育学籍学历注册管理规定,新生入学后要和省级招生机构进行信息核对,核对无误后,考生可在本校及学校所在地教育行政部门的学籍注册网上查询自己是否已取得了学籍。需进全国普通高校学籍查询系统网址查询学籍信息。

  志愿填报完成后,录取时间是怎么安排的呢?什么时候能查询到录取结果呢?征集志愿是什么时候呢?如何利用征集志愿上大学?这些都是极为重要的。

  一本、二本录取时间

  1.普通本科第一批次录取的院校

  特殊类型招生:教育部批准的具有高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队招生资格的院校。设1个院校志愿。(只允许参加上述类型招生测试合格的考生填报)。录取时间:7月17日。

  A段:重点本科院校及部分普通本科院校重点本科专业。设置10个平行的院校志愿。录取时间:7月16日-24日。其中7月16日进行平行志愿模拟信息交互,7月19日-21日投放电子档案及录取,7月22日-24日征集志愿录取。

  B段:重点本科院校的定向招生、少数民族预科班、民族班、蒙语答卷对换招生、部分中外合作办学和有特殊要求的本科专业,以及地方重点院校招收农村学生专项计划。设置1个院校志愿。录取时间:7月25日-27日,其中7月27日征集志愿录取。

  2.普通本科第二批次录取的院校

  A段:普通本科院校(含民办高校和独立学院)招生的本科专业(含中外合作办学专业),设置10个平行的院校志愿。录取时间:7月30日-8月8日。其中7月30日进行平行志愿模拟信息交互,7月31日-8月5日投放电子档案及录取,8月6日-8月8日征集志愿录取。

  B段:普通本科院校的定向招生、少数民族预科班、民族班、边防军人子女预科班、蒙语答卷对换招生和有特殊要求的本科专业。设置1个院校志愿。录取时间:8月9日-11日,其中8月10日-11日征集志愿录取。

  征集志愿

  一、什么是征集志愿?

  征集志愿,是在招生过程中,原报考这个志愿的人数不够,只能通过再征集志愿,才能录取到计划招生的人数。

  二、征集志愿怎么发布?

  各批次按考生志愿录取后,对未能完成招生计划的院校及专业,全部通过“龙招港”(www.lzk.hl.cn)网站向社会公布。凡在平行志愿录取中,通过“龙招港”网站没有查询到录取结果的考生,可按“龙招港”公布的征集志愿信息,在规定的时间内在网上按相关规定填报征集志愿。因此考生在录取过程中要密切关注“龙招港” (www.lzk.hl.cn)并按照时间安排填报征集志愿,切勿错过时机。

  一次征集志愿投档后,如仍有院校及专业未完成招生计划,将再次公布征集志愿,以至经征得院校同意,对个别院校降分征集志愿。

  2021黑龙江省高考录取日程

1

责任编辑:姜继周
相关新闻