您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
大庆海拉尔盆地打出超百方原油高产井
2021-07-06 07:25:00 来源:黑龙江日报  作者:张云普 云建兵 李民峰
关注东北网
微博
Qzone

  大庆油田苏34-46井压裂施工现场。

  黑龙江日报7月6日讯 5日,大庆油田海拉尔盆地勘探传来喜讯,乌尔逊凹陷苏34-46井试油获得日产超百立方米高产油流,这是近十年来海拉尔盆地第一口超百立方米高产井,也是铜钵庙组砂砾岩储层第一口超百立方米高产井。

  大庆油田持续提升油气勘探开发力度,去年下半年以来,转变勘探思路,按照断陷盆地有序成藏的认识,打造贝西斜坡岩性油藏和乌尔逊铜钵庙断块油藏勘探两个示范区。今年,他们探索铜钵庙组优质储层,复查了钻遇铜钵庙组的老井,发现了一批具有厚油层的潜力井。

  据大庆油田勘探事业部海拉尔勘探项目经理部齐井顺介绍,铜钵庙源储配置关系好,资源丰富,资源探明率低,勘探潜力大。从新完钻3口井情况看,均钻遇厚油层,将陆续开展试油工作。

  科研人员研究认为,“贫泥砂砾岩”是苏34-46获得高产的主要原因,初步找到了复杂断陷勘探的方向,提振了海拉尔盆地勘探开发的信心。目前,大庆油田已组织队伍开展专项攻关,力争形成规模场面,铜钵庙组将成为海拉尔盆地增储上产的主力层系,海拉尔盆地的勘探开发也将迈上新台阶,步入快车道。

责任编辑:姜继周
相关新闻