您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
【奋斗百年路 启航新征程】弘扬伟大建党精神 开启绥化奋进新征程
2021-07-08 10:55:00 来源:东北网  作者:孙英鑫 安泽
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月8日讯 (记者 孙英鑫 安泽)8日,由中共黑龙江省委宣传部主办的“奋斗百年路启航新征程——黑龙江省庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会”第11场:绥化市专场在哈尔滨召开。会上,中共绥化市委书记孙恒义围绕“弘扬伟大建党精神,开启绥化奋进新征程”主题向大家介绍了,在中国共产党的领导下,绥化市这片红色沃土镌刻的奋斗足迹和伟大变迁。

  如今的绥化,农业经济稳定发展。聚焦争当率先实现农业农村现代化建设排头兵,粮食总产量达到221.6亿斤,10个县(市、区)全部进入全国粮食生产先进县行列,绥化成为国家粮食高产创建整市整建制推进试点市、国家级粮食生产先进市。高标准农田项目建设规模连续3年全省领先,生猪饲养量和肉蛋奶总产量全省第一。绿色经济总量占全省1/4强,绿色食品综合评价系数连续7年全省第一。寒地黑土品牌价值达602亿元,列中国500最具价值品牌排行榜112位。

  如今的绥化,产业建设转型升级。绥化工业从农业产业化起步,以农区工业化蓄势,推动“粮头食尾、农头工尾”全面破题。以食品工业为重点的农副产品精深加工业占规上工业比重超过60%,对工业经济增长贡献率达到86%。玉米年加工能力达到1000万吨,产品层次和产业集群度全国领先。建成1个国家级经济技术开发区和9个省级开发区,入驻企业2096户,主营业务收入突破1100亿元。绿色有机农产品、食品加工制造、医药化工、现代物流等传统优势产业基础稳固,汉麻纺织、机械电子、新能源、环保再生、文化旅游和数字经济等新兴产业方兴未艾。

  如今的绥化,区域一体化加快推进。抢抓“哈大绥一体化”发展重大机遇,恒大文化旅游康养城成为“哈大绥一体化”先行项目。启动建设哈绥铁伊客专、绥大高速、绥化机场等互联互通重点工程,绥化将全面融入全省立体化交通网络。聚焦提升中心城市能级,协同推进老城区更新和新城区建设。“十三五”期间累计投入基础设施建设资金15亿元,是“十二五”的2.5倍。建城区面积达到43平方公里,中心城市框架逐步拉开。把做大做强县域经济作为促进区域协调发展的“重头戏”,县域经济体量、财政贡献和工业规模均占全市80%以上。

  如今的绥化,改革开放成果丰硕。深入推进农村综合改革,黑土地保护、土地托管经营、农村宅基地改革等走在全省前列。兰西县土地托管经验入选“中国三农十大创新榜”。有序推进“放管服”改革,100多项高频事项实现“最多跑一次”,一个工作日内即可完成企业登记。创新科技服务体制机制,高新技术企业达到65家、省级工程技术研究中心达到18家。绥化市获批国家农业科技园区。绥化海关开关运营,外贸便利化程度大幅提升。“十三五”时期,全市实际利用外资年均增长16.7%,增幅位居全省前列。

  如今的绥化,城乡面貌焕然一新。持续改善城乡居住条件,全力推进棚户区改造和老旧小区整治,城市人均住房面积达到39平方米,农村危房改造连续多年走在全省前列。推动城市精细化管理,城市人均公园绿地面积达到10平方米,城区绿化覆盖率达到28.2%。统筹推进“五个革命”,分类建设美丽乡村,推进乡村建设行动,农村饮水安全率达到100%,乡村道路硬化率达到100%。

  如今的绥化,民生福祉持续提升。深入践行以人民为中心发展思想,用于民生保障的财政支出达到85%以上。城镇登记失业率保持低于全省平均水平。养老、教育、医疗、文化、体育等社会保障和公共服务水平逐年提高。全力打好蓝天、碧水、净土、原生态保卫战,“十三五”环境保护约束性指标如期完成。以雷霆之势开展扫黑除恶专项斗争,黑恶势力被连根拔起、“保护伞”“关系网”被深挖彻查。

  奋进“十四五”、全力开新局,绥化将坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照省委“六个强省”“十个新突破”的决策部署,坚持工业化思维抓农业,全面提高农村经济整体质量,实现“农业大市”向“农业强市”转变;坚持一体化思维抓产业,用资源换产业,用产业换效益,实现“工业小市”向“工业大市”转变;坚持人本化思维抓城市建设和管理,统筹考虑和全力做好公共服务、基础设施、社会治理等与百姓息息相关的民生实事,推动以“农业经济”为主向“农业经济”“工业经济”“城市经济”齐头并进转变,努力建设农业强市、工业立市、三产兴市,业城融合、清新宜居的新绥化,为实现第二个百年奋斗目标贡献绥化力量。

  

  

责任编辑:强锐
相关新闻