您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
截停涉案车辆 执行干警上演现实版“速度与激情”
2021-07-19 15:05:02 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  被执行人拒不还款,还下落不明,玩“人间消失”。好不容易发现踪迹,怎么可能让到手的线索就这样断了,上车,追!

  2019年,申请执行人白某、蒋某与被执行人曹某、赵某借款合同纠纷一案进入到执行程序,由于被执行人拒不还款,法院依法采取了限制高消费的惩戒措施。

  申请执行人蒋某身患癌症,急需医药费治疗,执行干警将4万余元执行款送到了申请执行人手中。对剩余1.5万元欠款,双方达成了和解协议,约定偿还期限。此后,被执行人不但未按期还款还无法联系,下落不明。

  屋漏偏逢连夜雨,蒋某的丈夫白某突发癌症不幸去世,更加重了申请执行人一家的经济负担。执行干警始终未放弃查找被执行人及其财产线索。

  2021年6月24日,执行干警接到申请执行人的电话,得知消失已久的被执行人出现在佳木斯市,当即决定展开突击行动。经过细致排查,发现被执行人的货车正从佳西货站出发开往同江市途中。事不宜迟,执行干警立即驾车追赶,并多次喊话驾驶员靠边停车配合法院工作。由于行动及时、迅速,最终成功将货车拦截。

  车辆被截停后,执行干警发现驾驶员并非被执行人赵某,且躲在车内拒绝下车配合法院工作。执行干警严肃告知驾驶员,拒不配合法院执行将承担相应的法律后果。最终,驾驶员下车并主动说明被执行人赵某一直藏匿在同江市。

  通过驾驶员,执行干警电话联系上了“失踪”许久的被执行人赵某,告知其拒不还款将对其货车强制扣押。迫于法律威慑力,赵某微信转账将剩余欠款给付申请执行人蒋某。

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院