您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  黑河
搜 索
中俄东线天然气管道工程黑河首站进口天然气突破100亿立方米
2021-08-12 07:06:12 来源:龙视新闻联播公众号  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  据龙视新闻联播报道 中俄东线天然气管道自2019年12月2日正式投产通气以来,截至8月11日,哈尔滨海关所属黑河海关累计监管进口天然气突破100亿立方米。

  中俄东线天然气管道是中国目前口径最大、压力最高的长距离智能天然气输送管道,起于俄罗斯东西伯利亚,在中国境内途经9个省区市,输送的天然气已用于黑龙江、北京、天津等地,是中国四大油气战略通道的重要组成部分。位于黑龙江省黑河市的黑河首站是中俄东线天然气管道的中国“国门第一站”。

  为保障中俄东线天然气管道平稳运行,哈尔滨海关不断优化服务举措,提升进口天然气监管效能,积极服务国家能源战略。与中石油管道公司加强新冠肺炎疫情联防联控,加强进出站场人员管理,最大限度减少人员接触。综合运用站控SCADA系统监视及信息采集功能,实现现场视频同步传输至海关监控指挥中心,通过对场站进行不定期巡检,对流量计、流量计算机及在线分析设备施加关封等方式,确保站场监管设施和生产设备平稳运行。持续打造“办理海关事项不求人”服务品牌,实行电话预约、网上电子申报、纸质材料“容缺后补”等便利措施,采取汇总征税、定期申报等方式,帮助企业节约成本,营造便捷高效顺畅的通关环境。

责任编辑:王傲