您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
百人百米百图剪纸展呈现龙江非凡十年
2022-11-23 21:50:16 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网11月23日讯 (记者 许诺)日前,百人百米百图剪纸展在黑龙江省委党校展出。作品由黑龙江省108名剪纸传承人历时一个月,设计、创作、剪刻,共166幅剪纸作品,作品集中展现了黑龙江这十年的发展变化和取得的光辉成就,体现了广大非遗传承人爱党爱国家的真挚情怀。

百人百米百图剪纸展。

百人百米百图剪纸展。

  展出作品共分为六个篇章。第一篇章:这十年,黑龙江多种粮、种好粮,坚决当好维护国家粮食安全的“压舱石”;第二篇章:这十年,黑龙江转方式、调结构,高质量发展迈出新步伐;第三篇章:这十年,黑龙江抓改革、促开放,发展动力活力不断增强;第四篇章:这十年,黑龙江守青山、护绿水,坚决维护祖国北方生态安全;第五篇章:这十年,黑龙江惠民生、增福祉,城乡居民生活水平稳步提升;第六篇章:这十年,黑龙江扬正气、鼓干劲,党的建设不断加强。

百人百米百图剪纸展。

作品《五谷丰登》剪纸系列。

  剪纸展作品涵盖黑龙江省方正剪纸、海伦剪纸、兰西挂钱、北方民俗剪纸、安达剪纸、呼兰剪纸、南岗剪纸等近10个国家级、省级非遗名录项目。分别由方正县剪纸文化艺术馆、海伦春平剪纸工作室、兰西县文化馆宋成玲技术创新工作室、大庆刘延山剪纸工作室、安达市秀英工艺美术学校、呼兰剪纸学会、南岗剪纸团队、哈师大团队等8支剪纸团队剪刻。

  展览由黑龙江省文化和旅游厅、黑龙江省委党校主办,黑龙江省非物质文化遗产保护中心承办。

责任编辑:江科
相关新闻