您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市再次喜迎粮食大丰收 各地农户开启"卖粮"模式
2022-11-24 09:17:34 来源:东北网-大庆日报  作者:崔义鑫
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网11月24日讯 “粮食大丰收更得多卖钱,赶紧把手里的粮食出手,卖完就省心了。我这200亩水稻,稳稳能卖30多万元。”11月18日,肇源县超等乡超等村农民张官生一大早,就将今年大丰收的200亩耕地稻谷拉到肇源县谷源粮食加工有限公司进行销售。

  粮食收购现场,一派繁忙的丰收售粮景象。肇源县谷源粮食加工有限公司大院里,前来卖粮的种田大户络绎不绝,装满金灿灿稻谷的大车小车排队进出,检验、过称、卸车……没多久,卖完粮食的农民们全都美得合不拢嘴,用他们的话说,钱到手、心踏实,能不高兴嘛。

  小雪已至,这样的火热销售粮食场面,在大庆市各县区近期已成常态。据市粮食局相关工作人员介绍,今年全市再次喜迎粮食大丰收,秋收应收面积1149.4万亩,其中粮食作物面积1053万亩,从作物成熟度和前期县区测产估算,预计粮食总产可达95亿斤以上。预估商品量为76亿斤,预计全市入统企业新粮收购量在62亿斤左右。再加上粮食市场好,收购价格相对较高,“卖粮”模式逐步开启,农民们都开始积极出售手中新粮。据市粮食局最新统计数据显示,截至11月20日,全市入统企业共收购玉米3.1亿斤、稻谷2.1亿斤。

  大庆市始终高度重视粮食安全和粮食购销工作,成立了秋粮收购工作专班,制定了全市秋粮收购预案,对秋粮收购做出了统筹安排。市粮食局全力抓好设施保障、资金保障、运输保障,强化粮食产后服务、秋粮信息服务和政策性粮收购,做好深化产销合作、严格执法监督等工作,确保粮食购销有序。截至10月底,全市各类粮食收储企业已经准备收储能力166亿斤;市农发行在保证中央储备粮、市级储备粮、最低收购价稻谷收购资金充足的前提下,已经完成市场化粮食收购资金授信4.9亿元。

  “这段时间,农户们卖粮的积极性很高。”肇源县谷源粮食加工有限公司经理于天龙说,去年的这个时候,“谷源粮食”每天大概能收粮500多吨,今年每天都在七八百吨以上,有时候一天能超过1000吨。同样,在我市肇源县新站镇和大同区太阳升镇两处较大粮食集散地,各大粮食收销企业也迎来大批农民前来卖粮,公路两侧售粮的大车排成了长龙。据介绍,目前,全市各地烘干塔全都有序开启,烘干的秋粮立即转入仓库存储或外运销售;针对粮食外运量增大的实际,沈铁物流公司也加开多条专线,全力保障我市新粮顺利外销。

  农技专家提醒秋粮未销售农户,要保证粮食安全储藏,做到“干、饱、净”,近期昼夜温差较大粮食极易受潮发霉,有条件的农户可采取粮囤子保存,在院落存放秋粮的农户要码趟子预留好通风口,堆放的粮食要及时倒堆通风,储存期间还要注意清理积雪、粒收的要严防装粮器具塌陷漏粮,确保丰产后增收。

责任编辑:李澄
相关新闻