您当前的位置 :东北网黑龙江 > 政务·政策 > 政务 正文

黑龙江省人大代表:念好娃娃教育这本“经”

http://heilongjiang.dbw.cn |  2013-03-09 09:30:22

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到 10628999。 东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

 

  黑龙江日报3月9日讯 “父母是孩子的第一任老师,社会是孩子的第二个家庭。眼下,学龄前儿童教育面临着诸多问题与挑战。”我省参加全国人大会议的一位女代表这样对记者说。

  连日来,有关娃娃们的学前教育问题成为部分代表,尤其是女代表们关注的热门话题。从如何落实学前教育三年行动计划,缓解“入园难、入园贵”,到养成教育需从娃娃抓起,再到加快学前教育立法进程等,代表们坦陈己见,建言献策。

  办好幼儿园给孩子第二个家

  “幼儿园是孩子接触的第一个社会,是学龄前儿童的第二个家,所以必须重视起来。”代表们说。

  然而,“一床难求”仍是目前一些地方幼儿园紧缺的真实写照。来自哈尔滨的王颖代表给记者举出一串数字:以哈尔滨市为例,全市共有各级各类幼儿园1138所,其中,公办园112所;全市3~5岁适龄幼儿21.6万人,在园幼儿15万人,还有6万多儿童没有机会接受学前教育。

  办园规模小、效益差,不能满足社会需求,已成为制约学前教育发展的瓶颈。来自绥化市的那辉代表不无担心地说,目前,一些民营幼教机构把办幼儿园作为产业在发展,经营目标是吸纳生源、创造经济效益,自定标准随意收费,高收费现象严重。

  王颖分析公办园少的原因是多方面的:一是财政对学前教育的投入严重不足,对公办幼儿园缺乏清晰的定位,职责不够明确;二是城乡整体规划中缺少有关规划、未预留足够的幼儿园建设用地,开发建设后许多幼儿无法就近入园;三是幼儿园资质条件不清晰,对民办幼儿园与公办幼儿园审批标准不一致,幼教机构数量不足与准入门槛偏低矛盾并存等等。

  品德行为培养需从学前教育开始

  “要搞好学前教育,不仅仅要解决幼儿园一类硬件建设问题,还要注意从心灵培养方面加大力度。”来自黑河教育战线的费聿玲代表对记者说。

  费聿玲代表忧心忡忡:“现在孩子进入小学后普遍现象是心目中没有别人,这也是我为什么要呼吁养成教育应该从学前教育开始的原因。”她说,家里多位老人众星捧月似的对待孩子,是目前许多家庭共存的现象。费聿玲担心:“这样不会给孩子提供最基本生存自理能力的平台。”“我们在做,孩子在看、在学,然后让孩子有去做的机会”。实际上,养成教育并不是从宏观上去要求,更主要是在生活的细节上,强调孩子去做。

  王颖反映,目前,在应试教育的背景下,幼儿教育小学化的倾向越来越严重。包括家长在内站在不同角度的人们都在助推这一趋势。孩子们在游戏中成长、在童趣中形成创造力的时空被挤压,童年时光的快乐大打折扣。此外,部分幼儿园教师资质不合格,教师队伍整体素质不高,甚至虐童事件在各地屡有发生。这些问题已经引起全社会高度关注,各界人士尤其是幼儿家长对学前教育质量的提高具有强烈期待。

  填补空白加快学前教育立法进程

  “在我国法律体系中,国家层面专门规范学前教育的法律法规尚属空白,这与学前教育的地位和作用极不相称。解决这些问题需要方方面面的努力,而立法先行是大前提。”王颖对记者说。她认为,目前学前教育立法时机已比较成熟,一是全社会对发展学前教育形成广泛共识,解决“入园难”“入园贵”问题的呼声越来越高;二是各级政府将学前教育发展作为一项民生工程、民心工程来抓,纷纷纳入经济社会发展和新农村建设总体规划;三是各级教育行政主管部门在学前教育管理上积极性很高,通过不断探索,积累了许多好的经验和做法。

  为此,王颖建议,全国人大常委会或者国务院尽快制定法律或者行政法规(至少是部委规章),明确幼教事业在经济社会事业的位置,明确学前教育理念和办学体制,明确政府财政投资比例,明确优惠政策,明确办学准入门槛和师资标准,明确幼教市场各主体权利和义务,破解制约学前教育发展瓶颈问题,保障、引导、规范和促进学前教育事业健康快速发展。

 

作者: 孙佳薇    来源: 黑龙江日报     频道主编: 吕博
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:136-0451-0123

热门图片

  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重
  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重