您当前的位置 :东北网黑龙江 > 地方新闻 > 齐齐哈尔 正文

韩冬炎:牢牢把握“五个坚持” 提振精气神凝聚正能量

http://heilongjiang.dbw.cn |  2014-03-08 18:46:41

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600
电信发DBWY到 10628999。 东北网手机版 3g.dbw.cn  搜索微信号dbwhlj关注东北网

  东北网3月8日讯(记者 强锐)“我们齐齐哈尔市要把这次教育实践活动作为转变干部作风、解决突出问题、促进改革发展的有利契机,提振精气神、凝聚正能量,为改革发展注入新的动力。”日前,齐齐哈尔市委书记韩冬炎在接受记者采访时说。

韩冬炎接受记者采访。东北网记者 强锐 摄

  韩冬炎说,在活动中我们要牢牢把握五个坚持。坚持领导带头,突出市级班子和领导干部这个重点,从市委班子抓起、从我做起,带头开展学习、带头查摆问题、带头开展批评与自我批评、带头抓好整改,为基层班子和广大党员作出表率。

  坚持高标准、严要求。由市级领导担任县区督导组组长,同时联系指导市直部门,对教育实践活动负总责,达不到质量要求的,该补课的补课、该回炉的就要回炉。

  坚持“开门搞活动”。群众路线教育活动就是要向群众敞开大门,要带着问题听意见、带着感情下基层,请群众为发展把脉,听取群众的意见和建议,发自内心帮助群众办实事、做好事、解难事。

  坚持问题导向。群众问题是表象,干部的思想才是根源。我们要围绕解决干部的理想、信念、意志和班子的凝聚力、战斗力等问题,树立正确的干部导向,建立起科学的考核评价体系,努力建设一批敢于担当、奋发有为、清正廉洁的过硬的班子。

  坚持统筹兼顾。在扎实开展好教育实践活动的同时,我们要把深化改革、改善民生、推动经济社会发展的各项工作谋划好、推进好。特别是把《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案》齐齐哈尔主体功能区的建设任务落实好,以教育实践活动促进发展,以发展的成果检验活动的成效。

  在提到齐齐哈尔市“一联三”民生专项行动时,韩冬炎说,“在群众路线教育实践活动过程中,我们创造了多种形式拉近我们和群众的距离,让群众能够面对面的反映他们最关心的问题。我们城市的发展相对滞后一些,有很多80、90年代建成的老旧社区,通过接听信访电话和12345热线,我们发现群众反映的70%的问题都是物业的问题,所以我们把物业问题当成一个需要重点解决的问题,班子成员带头走进小区,听取意见,解决问题。”

  韩冬炎在谈到他带头改造的社区感触很多,他说,“在第一次去我负责的物业小区的时候,看到无数人在举手表达着自己的诉求,情绪激动,看到这种情况,再看看小区的情况,感觉到我们对小区的物业管理和基础设施的改造,对百姓房屋漏雨、地下漏水的问题的确是关心不够。”他回去之后多次召开专门协调会议,通过调研引入了新的物业管理模式,对20多年没有清掏的化粪池、外排设备也进行了整治,更换了严重老化的自来水阀门和楼下管线。当他再去小区时,老百姓和他有说有笑,觉得政府为百姓解决了多年没有解决的问题,他感到非常开心。“这也坚定了我们不断的把物业管理、社区作为群众路线教育的平台,通过这种联系渠道解决基层百姓最关心的问题,使群众路线教育实践活动成果惠及百姓。”韩冬炎说。

  在谈到帮扶农民专业合作社时,韩冬炎说,“农村的改革关键是找到‘三集中’的载体,齐齐哈尔的农村合作社起步比较早,最近几年得到了很好的扩大和规范,但是我们觉得还有很多工作需要做,比如,群众的工作需要做、管理需要提升、人才需要培养、资金需要引进……合作社应该成为我们农村工作最基础最重要的工作。市级领导直接联系合作社,找准农村发展最关键的脉搏,着力把合作社的问题解决好,就会成为农民致富、走向市场、走向城镇的一个很好的载体。”

  韩冬炎说:“群众路线教育活动开展短短六个月来取得了很大的成效,成为我们和群众继续联系下去的渠道,因为群众是在时刻监督着政府的各级班子,表达他们的诉求。这次群众路线教育不可能把所有群众提出的问题和社会多年积累的矛盾都解决,那么就需要建立一个长效的机制,相信通过群众路线教育实践活动,我们一定能够建立起一个联系群众的常态化的平台。”

  资料:齐齐哈尔市“一联三”工作法

  作为贯彻群众路线的具体体现,齐齐哈尔市四个班子成员每人联系帮扶一个重灾村、一个“老旧散”小区和一个农机专业合作社,着力解决灾后重建、小区改造和增加收入等广大群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

 
作者: 强锐    来源: 东北网     频道主编: 吕博
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:136-0451-0123

热门图片

  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重
  • 我省举办龙台食品企业对接洽谈会涉百余项重