您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  社会万象  >  民生

捎酸菜包饺子客房提前预订一空 看咱龙江老乡春节海南嗨翻天

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-02-05 07:24:00
作者: 邓明娟 王晓丁   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报2月5日讯 据不完全统计,今年春节,在海南过年的东北人超50万之众。怪不得有人在网上调侃称:“如今东北三省要改称‘东北四省’了,除了黑龙江、吉林、辽宁以外,还要加上一个海南。”虽然只是调侃,但足见海南的东北人之多。

  拖家带口去和“候鸟父母”团聚,利用春节长假前往海南一边过春节一边游玩……当置身于冰天雪地的感觉被椰海风情取代后,五千公里之外的龙江人,在异乡过春节又是咋嗨的呢?就随记者的采访和体验,一起去看看吧!

  海南年夜饭吃出“东北范儿” 节前海鲜价格翻番涨有人提前囤货速冻成“冰鲜”

  “东北人,最喜爱海鲜!”这是有媒体利用大数据,盘点“年夜饭里的中国地图”做出的结论。事实也是如此。在冰天雪地的黑龙江,人们的年夜饭菜单中少不了海鲜的身影;相隔五千公里的海南,龙江人的春节餐桌上,海鲜更是必备菜肴。只是,面对春节期间海南尤其是三亚翻倍上涨的海鲜价格,龙江老乡们又该咋办呢?海鲜变“冰鲜”呗!在三亚过冬的刘女士就是如此。

  “每年一到春节所在的月份,物价就开始上涨,几乎要翻两三番,我们就提前把鱼虾买好冻起来,肉蛋也会提前存储一些,春节期间就买一些蔬菜和少量水果。”在三亚过冬的哈尔滨市民刘女士说。

  对于春节期间三亚的海鲜价格上涨幅度,一位去那里过年的记者深有体会。他和家人走访市场发现,一种花螺,平日25元一斤,春节期间涨到了50元一斤,在餐馆更是涨到了128元一斤。一种海螃蟹,平时六七十元一斤,春节期间涨到了238元一斤,餐馆里更是卖到了460元一斤。家人告诉他,春节期间要是在海鲜酒楼请客,四五个人没有三两千下不来。所以,东北人在三亚,更喜欢在家宴客。

  大年夜来顿酸菜馅饺子 有人微信群里喊话捎酸菜

  虽然身在海南,可以品尝美味的海鲜、香甜的热带水果,但龙江老乡们依旧对“东北菜”情有独钟,因为那才是家乡的味道。

  在三亚“猫冬”的哈尔滨市民孙先生说,随着越来越多的东北人到海南生活,“东北年货”也被移到了海南。从小年开始,空运到海南的一点红豆角、五常大米、东北黑木耳、野生榛蘑、东北小笨鸡、哈尔滨红肠等几乎成了海南菜市场的主角。

  可是在“候鸟老人”王阿姨看来,这些“东北年货”里最缺少的就是酸菜,也正是因此,只要听说东北老乡要来海南,她肯定会央求对方捎点儿酸菜来。这不,春节前,王阿姨又在“哈尔滨人在海南”的微信群里喊话让捎酸菜了。“除夕夜的饺子就是酸菜馅的了!”王阿姨说,这么来之不易的酸菜,必须得三十晚上吃才行。

  龙江人眼中海南年味儿更浓 三亚人见面给红包鞭炮声不绝于耳

  与黑龙江越过越淡的年味不同,海南各地的春节则充满了年味。

  首先就是不绝于耳的鞭炮声。记者了解到,三亚人过年很爱放鞭炮。在他们的习俗中,过年期间走访亲戚,亲戚进门前要放一挂鞭,亲戚离开时也要放鞭炮;大年三十要放鞭炮;初二早上也要放;初五因为俗称破五,更要放。还有,三亚是旅游城市,很多商家大年初一放一天假,初二就营业了,这时也要放鞭炮。“本想在三亚过年能图个清静,结果发现从早到晚鞭炮声不断,不过这样的年更有年味。”大庆的丁先生说。

  除了放鞭炮,三亚人见面了要给红包,比咱龙江人还要普遍。长辈要给晚辈红包,商家老板要给下属发红包,甚至很多人的家门口都要放上沾满红包的小松树或者是金桔树。家家户户还要点燃红灯笼,因为南方人经商的风气很重,很多人都喜欢图吉利,因此年味更浓厚一些。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:13604510123
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

济南趵突泉花灯会亮灯迎客
萌一脸!棕色大熊猫七仔见雪变身“雪花熊”
印度妇女为大象织毛衣抵御寒夜的折磨
美国一自然公园现奇景:湖鱼被冰封“空中”(图)

影视图片

阿娇的美颜从没崩坏过
柳岩发照网友笑岔气
-->