您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  龙江大小事

[编辑推荐]专家分析消费投诉变迁:非现场购物更普遍 维权成本高周期长

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-16 14:46:02
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 彭佳丽

  东北网3月15日讯 又一年“3.15消费者权益日”到来。自1983年确定该节日来,“消费权益”进入百姓视野已逾34载。此间,它见证了消费者的维权故事,更借由消费投诉热点的大变迁见证了百姓生活、社会观念大变迁的时代印迹。近三年来,我省居民消费维权和投诉趋势有什么样的变化呢?

  资料图

  一、非现场购物更普遍 维权成本高、周期长

  “网络、微信、电视等非现场购物形式的出现,越来越成为人们购物的趋势和选择,便捷、及时等优势让这一新消费形式不仅受到年轻人的追捧,中老年也加入这一行类。”黑龙江省法学会消法研究会常务副会长王绪坤说。

  非现场购物尽管优势诸多,但却存在着消费者维权难、周期长等问题,通过正规交易平台购物由于有第三方平台的介入,维权渠道相对比较畅通;但如果消费者通过非正规的网站,产品存在质量问题、实物与图片描述不符等情况维权就变得困难,消费者则需要向卖家所在地、平台所在地的市场监督管理部门进行投诉,这对消费者来说维权成本增加、周期变长。

  资料图

  案例:

  消费者张某在网络平台上购买了某品牌的冰柜,可是运到家的冰柜与图片描述完全不同,消费者与商家沟通,商家称该商品就是图片所描述的商品,消费者有口难辩。

  解决方案:

  在网购中要特别注意留存证据,将品种、数量、颜色、型号等内容截屏保存,一方面是便于对比,另一方面避免商家将商品下架,证据难以取得。同时,消费凭证也要注意留存,网上银行的消费截屏或银行的消费记录等证据都会让在消费维权中占有优势。王积英同时提醒消费者,选择多种渠道维护合法权益,通过消费者协会、 仲裁或法院起诉,也可以中国消法疑难问题咨询服务中心进行投诉。

  二、预付卡消费增多 商家“跑路”找谁说理

  近年来,预付卡消费投诉频繁发生,涉及被投诉的商家中老店、新店都不少。2016年5月,哈尔滨市金钱豹自助餐关门,不少消费者办理的储值卡十个月都没退成。浩泰健身、上岛咖啡等涉及多行业的预付卡消费投诉案件,都因商家“跑路”使得消费者维权变得无法实现。

  目前,涉及预付卡的投诉主要集中在美容美发、餐饮、健身、摄影、洗车等服务行业,这些行业门槛较低,常常是有个店面、雇个工人就能开门营业,一旦遇到经营不善,老板转身便可跑路。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台
当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)
春天来了,新疆托克逊花朵竞开
三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演

影视图片

魔性表情包大盘点
国产表情包新鲜力量!
-->