您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江(东北网)  >  龙江大小事

[编辑推荐]专家分析消费投诉变迁:非现场购物更普遍 维权成本高周期长

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-03-16 14:46:02
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 彭佳丽

  资料图

  案例:

  消费者李女士反映,2015年年初,她在金钱豹存了1万元,之后请朋友吃了几回饭,卡里还剩3610元。2016年7月想要跟家人去吃饭时才发现金钱豹关门了,当时也是把卡给了工作人员,现在手里只有复印件,已联系不上商家。消费者刘女士则是刚刚得知金钱豹关门的消息,她存过一张3万元的储值卡,最后一次 消费还是在2016年初,后来因为有事就没再去过,没想到饭店竟然黄了,卡里余额至少还有五六千元。

  解决方案:

   中消协提醒,消费者办理预付卡之前,一定要核验商家的工商营业执照和相关证照,可登录下载全国企业信用信息公示系统。一旦发现该商家没有办理工商注册登记,千万不要办理预付卡,因为这些非法经营的商家一旦跑路,对无经营资质的商家消协无法介入,工商部门也无法登记立案,将对消费者利益造成重大损失。对于预付卡乱象,相关监管部门应该及时修订完善相关管理办法,堵住监管漏洞,形成监管合力。

  三、汽车类消费咨询投诉举报数量增长

  近年来,随着经济社会的发展变化、居民生活水平的提高,家用汽车越来越多的走进寻常百姓家。家用汽车等商品及售后服务类消费近几年来呈增长趋势,主要表现为新车存在性能故障,多数涉及转向机、中控系统、轮胎、大灯、车翼等方面;商家销售中存在强制交易行为,如购车绑定车辆保险、强制收取金融服务费等;新车销售中存在不规范行为,如不给消费者提供汽车合格证等违规行为;存在虚假宣传行为,如宣传现金购车可以减免费用或分期付款可减免相关手续费用等,而实际购车后并无此项优惠政策。

  资料图

  案例:

   2016年5月,哈尔滨车主张先生购买了一辆众泰大迈X5。后来,新车出现的各种问题,让这位车主愤怒不已。在跟4S店协商无果后,张先生在汽车投诉网上,揭秘了大迈X5的9条常见故障,包括悬架减震异响、近光灯频繁烧坏、座椅质量差、隔音效果不佳等。这条投诉被网友们,戏称为大迈X5的“九宗罪”!

  解决方案:

   买车时订立书面的购车合同,写明车辆种类、购车金额、交车时间、交车地点和违约责任等内容,明确双方的权利和义务。提车时要检查车况、重要部件性能、随车手续是否齐全,对车款以外收取的费用要详细询问。消费者对汽车质量问题不应只停留在影响实用性的缺陷上面,在车辆的安全细节方面更值得我们去用心追究。执法部门严厉执法、消费者广泛关注。众目睽睽之下厂家才无投机取巧可走。

  【小编总结】无论是传统消费还是新消费,“诚信”应当是其得以顺畅进行的基石。同时,也希望消费者增强维权意识,学会保护自身正当权益。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

(资料来源:东北网、搜狐汽车)

首页  上一页  [1]  [2] 
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

《网购7日无理由退货办法》3月15日正式出台
当动物遇上美颜相机 画面是这样的!简直要萌化了(组图)
春天来了,新疆托克逊花朵竞开
三亚举行人体彩绘活动 模特扮老虎表演

影视图片

魔性表情包大盘点
国产表情包新鲜力量!
-->