“90”后孕妇刚下站台破羊水 众人接力救助母子平安(图)

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-17 08:56:16
作者: 李静平 苏嗣铭   来源: 大鹏新闻网-牡丹江晨报     频道主编: 彭佳丽

  东北网4月17日讯 4月13日14时28分,哈尔滨东到七台河的K7225次旅客列车缓缓驶入牡丹江站。列车停稳后,来自亚布力的“90”后孕妇朱莹莹在丈夫和母亲的陪同下走出站台。不料刚走到站台朱莹莹突然提前出现生产症状,腹部疼痛难忍。就在一家人手足无措时,铁路工作人员迅速赶来帮忙采取救护措施,并拨打120急救电话,最终朱莹莹在医院顺利产下一个男婴。15日,记者来到医院见到了朱莹莹,目前,她和孩子情况稳定,再过不久就可出院了。

  孕妇来牡待产 刚下站台羊水破了

  4月15日,记者在医院看到,朱莹莹正躺在床上休息,她的丈夫刘长涛贴心地帮她梳理着头发。提起13日发生的事情时,刘长涛忍不住流下眼泪。

  “我要是知道她患有先天性心脏病,说什么也不会让她冒着生命危险怀孕生子。”刘长涛一边看着朱莹莹,一边懊悔地说。

  2015年,1993年出生的朱莹莹和比她大4岁的刘长涛在朋友的介绍下相识,两人一见钟情。2016年5月,两人在亚布力结婚。在他们结婚后的第三个月,朱莹莹发现怀孕了。这个消息让朱莹莹和丈夫十分欣喜。“大家都说孩子是爱情的结晶,会让夫妻感情升温。”朱莹莹腼腆地说。怀孕期间,丈夫对她百依百顺,悉心照料。说到这里,朱莹莹停顿了一下,咬了下牙,接着说道,可惜4月份在亚布力检查时,医生发现她的心脏有问题,建议她去哈尔滨或牡丹江的医院进一 步检查。

  4月12日,他们坐上了开往牡丹江的列车,来到牡丹江的一家医院进行检查。“医生说我患有先天性心脏病,我当时惊呆了,简直难以置信。”朱莹莹说,她从小 就喜欢运动,经常参加运动会,从来没有出现过心脏不适,连她自己都不知道患有先天性心脏病。对于预产期是5月11日的朱莹莹来说,被检查出患有先天性心脏 病的消息如同晴天霹雳。

  12日检查结束后,朱莹莹和她的丈夫连夜坐客车回到亚布力,他们将这个消息告诉了他们的父母。随后,朱莹莹和她的母亲简单的收拾了行李,准备13日启程到牡丹江待产。

  众人将产妇搀扶上担架。

  家人手足无措 幸亏有热心人帮助

  13日,朱莹莹在丈夫和母亲的陪同下从亚布力乘坐K7225次列车前往牡丹江,没想到刚走到站台,肚子就痛了起来。“妻子先是出现了心慌、腹痛等症状,随 后发现下身出现了血水,我猜测应该是羊水破了。”刘长涛说,当时他完全傻了眼,不知道怎么办才好,脑海中第一个出现的想法就是赶紧扶妻子走出车站打车去医 院。谁料,妻子还没走几步,便开始叫喊不止,并出现了意识模糊的现象。妻子的喊声一声比一声大,刘长涛更加手足无措,正在他感到无助时,铁路的工作人员赶 了过来。

  刘长涛和铁路工作人员一边拨打“120”急救电话,一边搀扶着朱莹莹穿过站台和出站口之间的地下通道。地下通道原本只有十几分钟的路程,但对于大家而言,却无比漫长。“在出站口躺到救护车担架上的那一刻,仿佛感觉自己从‘鬼门关’里走出来了。”朱莹莹说。

  母子平安。

  剖腹产变成顺产 孕妇平安产下男婴

  “因为莹莹患有先天性心脏病,我们原本计划是剖腹产,谁知赶到医院时,莹莹的身体状态已经不适合进行剖腹产,只能进行顺产。”刘长涛欣慰地说,这可能就是因祸得福吧,现在母子平安,没有比这更让人高兴的了。

  据铁路客运车间四班站台客运员张宏滨回忆,那天,他巡视时,突然发现从车上下来一名孕妇手搭腹部,表情痛苦,需要同行人员搀扶才能勉强行动。他立即上前了 解情况,得知孕妇羊水破了。张宏滨立即将情况汇报给四班值班员吕岳、值班主任高旭东和软席值班主任佟林江并寻求帮助。

  “当时孕妇宫缩已十分剧烈,看到轮椅来了就想坐上去休息。这个时候孕妇要是坐上轮椅,再在推送过程中一颠簸,很容易在轮椅上生产。”佟林江告诉记者,站台 上温度低、环境差,不具备生产条件,无论生产是否顺利,孕妇和孩子都很危险,想要母子平安,孕妇必须直立行走到出站口,乘急救车到医院。所以,大家一边扶 着孕妇穿过地下通道,一边鼓励她要坚强。

  两个小时后,朱莹莹在医院顺利生下一个4斤6两的男孩,令人欣喜的是朱莹莹母子平安。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国煎饼在纽约受热捧 受欢迎程度不亚于披萨
重庆一景区现“天空悬廊”
女大学生练功“走火入魔” 吃饭看书都在一字马
广西南宁游客用数十吨香蕉狂欢

影视图片

撞脸明星傻傻分不清
失恋三十三天有毒