您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大兴安岭

“点赞兴安·八个十佳”推荐评选活动参评旅游景区

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-04-29 12:27:52
作者:   来源: 大兴安岭日报     频道主编: 张广义

  漠河北极村旅游景区

  北极村旅游景区雄居祖国的最北端,位于黑龙江上游南岸、大兴安岭山脉北麓,与俄罗斯隔黑龙江相望。地理坐标为东经122°21′05″至122°21′30″,北纬53°27′00″至53°33′30″,素有“金鸡之冠”“神州北极”和“不夜城”之美誉,是全国唯一观赏北极光和极昼极夜的最佳观测点。

  北极村旅游景区经过多年开发建设,主要景点有最北哨所、最北邮局、最北一家、神州北极广场、金鸡之冠广场、“北”字广场等,2015年已晋升为国家5A级旅游景区,为全国所知名。北极村景区风景天然古朴、静谧清新、乡土气息浓郁,植被和生态环境保存完好。先后被评为“全国文明村镇”“中国最值得外国人去的50个地方之一”“中国最令人向往的地方”“全国首批特色景观旅游名镇”“龙江十景”“第20届亚洲旅游业金旅奖·十大特色魅力旅游风景名胜区”、全国“最具魅力旅游景点景区”等多项殊荣。

  漠河石林地质公园景区

  漠河石林位于大兴安岭北端,黑龙江省与内蒙古交界处的漠河境内。距漠河县城120公里,占地面积52.81平方公里,海拔1000~1300米。

  2014年9月,中国地质科学院地质力学研究所赵志中、钱方、曾问渠等五位研究员组成考察组,对漠河石林进行了实地考察,确定漠河石林为花岗岩石林,成因复杂,地质遗迹丰富,形状独特,具有很高的科研和观赏价值。以花岗岩石林为主的石林地质公园有很多,但漠河石林的特点更为独特,被专家誉为“国内独有、世界罕见”,堪称花岗岩石林的博物馆。

  漠河石林是中国最北的石林,被世人誉为“世界上最后一片原始石林”。漠河石林群集奇、绝、险、幽、雅于一身,石趣比比皆是,妙境幻化万千。可谓一步一奇景,转念一洞天。有石洞、石穴、石柱、石峰,形态各异,或如罗汉打坐,或如猛虎出山,或似丽女出浴,或似熊罴发威。凡此种种,为人们留下了丰富的想象空间。漠河石林既是一部地质奇书,又是一处难得一见的人间仙境。因此,漠河石林在科研、旅游等方面具有极高的开发价值。

  漠河观音山景区

  观音山景区位于加漠公路540公里处,距漠河县城47公里,占地面积17.3公顷。这里上势舒缓,山行俊秀,山上苍松翠绿,鲜花遍野,珍禽穿行于林中。山下是著名的胭脂沟,山间小溪缓缓流向山下。

  观音山景区在整体设计上以景观轴线贯穿南北,分为佛像区、寺院区、莲花湖和服务区等。山上奉安的北极林海观音是海南南山海上108米观音的原身像,高10.8米,为一体化三尊造型,三面分别是持箧观音、持莲观音、持珠观音。此观音圣像于2006年11月9日奉安在观音山,南北相望,遥相呼应。观音山景区将自然山体、佛教朝圣、湖水休闲、生态休闲、人文景观、景区广场相融合,形成完整有序的山、水、林、庙、桥、佛融为一体,人与自然和谐统一、生态与文化有机相荣的生态景观走廊。近年来,观音圣像奉安漠河以来频现佛光,每逢佛事,屡现瑞相,信众求拜,灵验频显,形成了“佛缘合南北,福祉惠神州”的美好愿景。

  漠河圣诞世界景区

  中国北极圣诞村距北极村22公里。2010年12月20日开园迎客,是中国首个圣诞主题乐园,为一组现代化的木制别墅建筑群。圣诞村风光旖旎,古朴神秘,集冰雪、界江、极光、森林于一身,突出体现西方圣诞文化和中国极地风光,与芬兰北极圣诞村遥相呼应,是观赏极光极昼,回归亲近自然,体验童话世界,传递和平幸福的极佳之地。

  圣诞村是亚洲唯一的圣诞世界,主要包括圣诞老人屋、圣诞邮局、圣诞老人广场、儿童童话世界、白雪公主乐园、七个小矮人藏宝屋、驯鹿园等,有芬兰罗瓦涅米纯正的圣诞老人、古朴典雅的欧式建筑、高耸的圣诞树王、巨型圣诞袜、童话圣诞邮局。

  在每年冬季,圣诞村景区会打造精品雪雕园,举办圣诞狂欢季,游客们可参与雪地拔河、打雪仗、篝火晚会等冰雪活动,与圣诞老人一起融进童话般的圣诞世界,体验原汁原味的圣诞文化,享受神奇浪漫的圣诞之旅,共同品尝极具圣诞魅力的文化盛宴。

  呼玛鹿鼎山景区

  呼玛历史久远,早在明清时代就有详细记载,称其为:呼玛尔、库马尔。清顺治九年(1652)被清军打败的哈巴罗夫匪帮扔下盘距的阿枪斯克冬营,仓皇向黑龙江上游逃跑,在黑龙江南岸呼玛尔河口修筑一个堡砦,称呼玛尔斯克。

  1655年,明安达理奉命率师抵进呼玛尔斯克堡,对沙俄发动猛烈攻势,这就是历史上著名的中国军民抗击沙俄的呼玛尔战斗。1683年,康熙帝令副都统萨布素率兵进驻呼玛尔,建设了呼玛尔木城,屯兵、贮粮、泊船、斥堠,作为清政府抗击沙俄入侵的前沿城堡。

  据金庸先生所著《鹿鼎记》一书中记载和描述:“鹿鼎山位于阿穆尔河与黑龙江合流之处,在呼玛尔窩集山正北,阿穆尔山西北,八个小圈之间写着两个黄色满文,译成汉字是‘鹿鼎山’之意。”《鹿鼎记》中主人公韦小宝带着双儿曾从海参崴一路向北寻找大清龙脉(满洲人在关外极北藏宝的地方),按宝图寻到呼玛尔窝集山附近的鹿鼎山。

  鹿鼎山山势险峻,以“奇松、怪石、神泉、云雾”四绝而著称,站在山上远眺,呼玛秀美风光尽收眼底。鹿鼎山下有多处神奇泉眼,一年四季水流不断,形成大小池子多个。最大池中有一神奇的石柱从潭水钻出,高大、挺拔、矗立,钻天入地,具有阳刚之气,名为鹿角石(祖根石),传说鹿角石是七彩梅花鹿的化身。这根石柱像一条汉子,巍峨屹立、眼望家乡,泪洒成潭,故称望乡石。传说满洲人在这下面埋藏了大量宝藏,素有大清龙脉之称。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

深圳90后青年玩创意 用滑板进行涂鸦(组图)
有了这门手艺 司机不用担心车太脏了
搬车进车位 女司机奇葩停车刷爆朋友圈(组图)
河北邯郸巴士变身浪漫婚车

影视图片

被翻拍囧翻天的经典剧
明星高颜值兄弟姐妹