您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

把自己和跳楼者铐在一起 大庆警察成功救人

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-14 10:11:16
作者: 王萌   来源: 生活报     频道主编: 李玥

  生活报5月14日讯 12日,大庆香逸名苑楼上发生惊险一幕,一男子饮两瓶白酒后,欲轻生跳楼,因现场救援条件较差和轻生者不配合,无法立即施救,救援民警只好将自己与轻生者铐在了一起,此时如果男子跳下,很有可能将救援民警一起拽下楼。好在增援人员赶到,稳定其情绪后,救援人员设法将男子的另一只手也铐住,大家一起用力将其拽进了室内。

  12日10时20分许,大庆市东安分局接某男报警称:因女朋友失联,其在兰德湖广场附近打算轻生。

  接警后,分局指派该区域巡逻民警屈威、刘健前往处置。接到指令后,屈威、刘健立即赶到广场,却未发现报警人。经与报警人反复沟通,最终在香逸名苑某7楼半空调外挂机平台上发现该男子。当时,此人已喝下2瓶白酒,呈严重醉酒状态,并扬言要跳楼。当了解到该人为大连人时,屈威利用自己会说大连话的优势,极力用大连话安抚此人,得到了信任。该男子提出要一瓶水,屈威见时机成熟,带一瓶水冲到了7楼半,在此人伸手过来取水的瞬间,屈威将早已暗中准备好的手铐一只铐在自己左手上,一只铐在该男子的左手上,暂时将其稳定住。

  此时,接到通报的王国臣局长、胡学忠副局长也火速赶到了现场。在劝说过程中,胡学忠副局长抓住时机,用另一手铐分别铐住了自己的左手和该男子的右手,彻底将其稳住。此时,王国臣局长将窗户玻璃敲碎,只身探出大半个身子,稳稳抓住该男子,将其救回。

  整个营救过程近2个小时,在该男子被救回的瞬间,在场的群众都为民警热烈鼓掌,民警也终于松了一口气。

  13日,接受记者采访时,救人民警屈威的手背还没有知觉。他告诉记者,当时就想,“如果对方真跳下去,铐上手铐起码能多一道保险,男子不至于直接坠落,自己大不了手臂脱臼,真没想过自己有可能被拽下去。”

  担心手铐在紧急的时候松扣,所以屈威在给自己扣手铐的时候扣得特别紧,再加上与男子交涉时间比较长,他的手背到现在还没有知觉,需要就医进一步检查。

  在营救过程中,民警打碎玻璃,窗框周边残存的玻璃碴对营救人员造成了不同程度的伤害。民警刘健右手小拇指被玻璃碎片划伤,缝5针,胡学忠副局长、民警于晶苏也受伤。

  据大庆市公安局公关处新闻科的人士介绍,下一步,警方将指派专门人员对该男子进行心理疏导。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

这张毕业照很特别!她为每位同学画了动物版肖像
这张解放军照片在朋友圈火了
高校班级拍反串毕业照 唯一男生穿婚纱
酒店楼顶修人工河 全长160米

影视图片

直男看女生化妆的逻辑
动物界奇葩发型