您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

端午将至大庆鸡蛋价不升反降 价格跌至11年来新低

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-15 09:10:46
作者: 李晓禹   来源: 大庆网     频道主编: 刘博

  东北网5月15日讯 端午节前夕,历来是鸡蛋市场的消费旺季,眼看距离端午节还有约半个月的时间,大庆市鸡蛋价格,又如何呢?

  5月13日和14日,记者走访了市区多家农贸市场和超市了解到,今年我市鸡蛋价格一跌再跌,如今更是跌入“冰点”。随着端午节临近,鸡蛋价格不但没升,反而下降了。

  端午节快到了,大庆市一家超市鸡蛋打出了每斤2.28元的价签。

  鸡蛋价格跌到“冰点”

  近日,喜欢逛农贸市场的大爷大妈发现,虽然临近端午节,但我市的鸡蛋零售价,根本没有上涨的意思。

  大部分农贸市场的零售价,每斤在2.45元左右,有的超市,甚至卖到2.28元一斤。

  “2.28元一斤,印象中,只有2006年有过。”做了十几年禽蛋批发生意的张老板告诉记者,鸡蛋零售价,创下了11年来的新低。张老板介绍,从去年秋天开始,我市的鸡蛋价格,就一直走下坡路。

  今年1月份,价格维持在3.3元/斤左右。进入2月份,价格跌破3元,而目前我市鸡蛋零售价格,在2.2元至2.5元/斤之间。

  “现在的鸡蛋价格,低得有些离谱,养殖户根本不挣钱,不少小型养殖户,开始提前淘汰蛋鸡,大规模的养殖场,也缩减存栏数量,以减少损失。

  蛋价持续走低原因

  据业内人士分析,今年鸡蛋价格持续走低,是受多重因素影响造成的。

  1.受部分地区疫情影响,消费者对鸡蛋需求量,有所减少。

  2.前几年,鸡蛋价格持续上涨时,许多养殖户跟风养殖,扩大规模,造成鸡蛋市场供大于求。

  3.鸡蛋有着明显的以两年为周期的波动特征。

  在鸡蛋价格涨幅较高时,蛋鸡的养殖量将大量增长,但由于鸡蛋的生产过程,大约有6-9个月的生长滞后期。等九个月后,大量鸡蛋供应到市场时,又会导致市场上鸡蛋价格出现大幅的下跌。

  4.作为饲料原料的玉米,出现了大幅下降,在一定程度上,造成了养殖户成本下降,蛋价也随着降低。接下来一段时间,鸡蛋价格可能仍将低位运行。

  识鸡蛋好坏有四法

  看。蛋壳上有霜似的粉末,色泽好为鲜蛋;若呈灰白色,为变质蛋。

  掂。蛋在手中震动时过轻,说明水分蒸发,为陈蛋;过重,则是熟蛋或水灌蛋;将蛋放在手心中翻转几次,若老是一面向下,说明蛋已变质。

  听。轻轻抖动,使蛋互相碰击,若发出清脆声为鲜蛋;哑声为裂纹蛋;嘎嘎声为孵化蛋;声音发空为水花蛋。

  嗅。向蛋壳上轻轻哈一口气,用鼻子嗅,如有霉味为霉蛋;有臭味为黑腐蛋;有酸味为泄黄蛋。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

这张毕业照很特别!她为每位同学画了动物版肖像
这张解放军照片在朋友圈火了
高校班级拍反串毕业照 唯一男生穿婚纱
酒店楼顶修人工河 全长160米

影视图片

直男看女生化妆的逻辑
动物界奇葩发型