您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

“双链”驱动齐齐哈尔兴十四村再升级

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-05-23 10:30:00
作者: 吴利红   来源: 黑龙江日报     频道主编: 张广义

  黑龙江日报5月23日讯 立夏第二天,齐齐哈尔地区下了一场雨夹雪。在雨雪中,齐齐哈尔市甘南县兴十四村党委书记付华廷站在村东侧,指着眼前一片开阔地说,村里与上海、北京两家公司合作,总投资12.9亿元,6月份将开工建设一个集玉米精深加工、秸秆发电等多功能的加工企业,整个工期大约18个月左右。

  “落实省第十二次党代会精神,对于我们村来说,既要抓住‘农头工尾’,延长‘产业链’,也要扩展思路发展创意农业和观光农业,提升‘价值链’。”付华廷说。

  兴十四村有2.42万亩耕地,今年种植水稻1.5万亩,玉米改种大豆6325亩。部分种植杂粮之外,剩余土地用来种植鲜食玉米、紫玉米和纤维含量高的花玉米。今年试种的花玉米亩产预估600公斤左右,更被看好的是,其成熟后的玉米秸秆高达4米左右,含有丰富的纤维。花玉米试种成功的话,将在整个甘南县进行推广。

  看着落在农田里的雪花儿,付华廷高兴地说,这场雨雪下得太及时了,天一放晴,用作实验种植的200亩花玉米马上播种。

  即将开工建设的玉米加工企业,除了对鲜食玉米精品包装进行销售外,还将从玉米粒中提取工业酶、食用酶、药用酶,这些酶年产量预计5万吨左右。从玉米瓤中提取木糖醇,用于食品加工。部分玉米瓤粉碎后,用作培养食用菌,扩大食用菌栽种面积。以花玉米的秸秆为主,从中提取面粉等里面所需要的膳食纤维,增加其柔韧度。利用玉米秸秆发电,解决农民处理秸秆的难题,从秸秆灰中提取碳灰等,用于生产绿色有机肥料。

  “玉米加工出来的产品,市场销路会怎样?”面对记者的提问,付华廷自信地说,现在食用纤维市场卖到了每斤28元,与村里合作的企业生产以玉米为主原料的脂肪酶、蛋白酶、单宁酶等都出口东南亚、欧洲等20多个国家和地区,工业酶、食用酶、药用酶等直接出口,木糖醇市场需求量更大,这些产品都不愁销路。

  从种植绿色有机玉米到从中提取工业酶,再到提取膳食纤维、秸秆发电等一系列深加工后,还觉得没有“吃干榨尽”。付华廷指着占地面积20万平方米联栋智能温室规划图说,这联栋智能温室是利用秸秆发电的余热来调节温度。在温室里,冬日里也能温暖如春,绿树成荫,盛夏却可纳凉避暑。

  兴十四村闻名全国,每年来参观学习的人数上万人次,可是旅游要素比较薄弱。村里将联栋智能温室建成室内滑雪场、游泳池、餐饮、观光、采摘等八个功能区,在智能温室中,游客可以采摘新鲜的有机果蔬,享受冬夏皆可的滑雪,在恒温的游泳池里游泳等。“门票一张按60元计算,收入就十分可观啊。”付华廷说。

  作为首批中国特色小镇兴十四镇中的兴十四村去年人均收入达到了76100元,成为齐齐哈尔地区乃至省内的首富村。“提高农民收入不仅要将农产品提档升级卖得好,还要种得好,村里现在种植的所有作物全部不用化肥、农药、除草剂。”付华廷说,现在1331栋棚室的果蔬全部使用生物肥、有机肥等,有机香瓜、草莓、柿子、黄瓜等特别受欢迎,香瓜卖到50元一斤。联栋智能温室里的果蔬也将全部使用绿色有机肥料,2019年将兴十四村打造成全国有机食品专业第一村。

  兴十四村现有的棚室加上在附近乡镇推广的5000栋以及将要建的联栋智能温室,棚室将达万栋左右。面对温室大棚的增加、绿色有机粮食面积的扩种,兴十四村建立了“城市智能冰箱”——万吨果蔬智能库和精品粮食仓储库,储存兴十四村种植的果蔬、粮食等。眼下,工人们正在对这台“冰箱”进行调试,6月份就可使用。根据市场的行情销售,将储在“冰箱”里的果蔬、粮食卖出最好的价格。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成
俄罗斯女孩天生银发酷似精灵
云南野生动物园新添狮子双胞胎 呆萌惹人爱

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办