您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行

哈铁“高考专列”连续开行十五年 让两万余大山学子实现求学梦

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-06 00:28:00
作者: 孙英鑫   来源: 东北网     频道主编: 彭佳丽

  东北网6月6日讯(记者 孙英鑫) 5日15时36分,连续开行15年的“高考专列”在内蒙古鄂伦春自治旗大杨树站准时发车,500余名考生和家长坐着专列奔赴135公里外的鄂伦春自治旗阿里河镇参加高考。据统计,15年来,哈铁“高考专列”累计运送2万余名考生,6000多名莘莘学子考入大中院校,其中包括清华大学、厦门大学等重点高校,实现大山学子的求学梦。

“高考专列”连续开行十五年让两万余大山学子实现求学梦。

  大杨树镇地处大兴安岭南麓,是少数民族聚居区,由于高考考点设在旗(县)所在地,每年高考期间,当地考生都要去135公里外的阿里河镇参加考试。2003年,哈尔滨铁路局开行了首趟“高考专列”。15年来,这趟列车成为了大山里万千学子们参加高考的主要交通工具。如今,虽然很多家庭有了私家车,两地也开通了高速公路,但大多数学子依然选择这趟安全实惠的“高考专列”奔赴考场,延续这份坐着专列去高考的情结。

列车上,乘务人员为考生表演文艺节目。柏彦辉 摄

一名女考生坐在共青团号高考专列里,向车窗外的家人挥手。寇衢 摄

  大杨树镇第二中学高三六班班主任刘欢欢,十年前就是乘坐这趟列车考上大学。毕业后,她回到家乡成为一名教师,每年她都会坐上专列陪同学生们去高考。在她看来,“高考专列”依然是考生赖以出行的交通工具。“高考专列让很多困难学生免去出行担忧,可以更安心地复习,让心情和精力保持最好的状态,考试时也会发挥的更出色”刘欢欢说。

  2009年乘坐“高考专列”求学的付明月,大学毕业后利用大杨树镇林业、畜牧业的自然优势,回到家乡开办粮油店、养鸡场、药店,目前业务已延伸至海南三亚地区,年收入近百万。谈及当年自己的求学路,她充满深情地说:“考大学是我们那代人走出大山的唯一希望,所以心里压力特别大,可一走进车站,就看到‘金榜提名’的祝愿条幅,站台上放着‘走在大路上’的歌曲慷慨激昂,我就和身边的同学聊天、唱歌,自己也轻松了许多。”

  15年来,铁路部门不断升级服务设施,提高服务质量,大杨树站改进了站台、候车室的照明设备。哈铁局团委组织青年志愿者为考生提供免费文具、饮用水、小药箱等物品。在列车上开展文艺活动,提供免费心理咨询师,缓解考生心理压力,营造温馨、舒适的乘车环境,让考生保持良好的心态走进考场。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

非洲小伙被重庆高温"热哭" 盼公司放高温假
成都大熊猫"二巧"首当妈 呆萌照片亮了
70岁老奶奶模仿林志玲 举手投足神还原
11名少年为当网红拍斗殴片 被一锅端

影视图片

雷人妆容奇葩男星盘点
雷佳音的迷之"巨头"