您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事

文明养犬文明到人 对待“最忠实的小伙伴”请这样做

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-12 14:08:00
作者:   来源: 东北网综合     频道主编: 彭佳丽

  东北网6月12日讯 据生活报6月12日报道,即日起至7月1日,哈尔滨市建成区内将开展犬只集中整治行动,溜狗不系绳、不清理犬只粪便、带狗坐公交等不文明养犬行为将受处罚,市民可拨110进行举报。整治主要查处:饲养大型犬、烈性犬及无证养犬、干扰他人正常生活、携犬搭乘公共汽车、犬只外出不佩戴犬绳等问题。规范不文明养犬,一直以来深受社会关注。那么,在日常生活中,养犬人哪些行为是违反规定的?又该怎样文明养犬呢?

  资料图

  哈尔滨市集中整治犬只文明到人 拒不改正将被罚200元

  派出所对于发现的禁养犬只、流浪犬只、遗弃犬只、违规犬只将送到留检所;违反规定利用敞开式阳台养犬,携犬进入公共场所、公共交通工具,未用犬绳牵引犬只的违规遛犬等违反犬类管理规定行为,由派出所责令改正,逾期不改按照《哈尔滨市养犬管理条例》对个人处以200元罚款,对单位处以1000元罚款;情节严重的,可以并处没收犬只、吊销养犬登记证书;饲养犬只干扰他人正常生活的,由派出所对养犬人进行警告,警告后不改正,按照《治安管理处罚法》处以200元以上500元以下罚款。

  资料图

  养犬人应该遵守的规定,你做到了吗?

  ●不要带狗狗到公共场所

  一些犬爸犬妈们经常带着自己的爱犬出入公共场所,可是我们也要考虑到,在公共场所有老人有孩子有孕妇,很可能我们的爱犬就冲撞或者吓到了别人。当然带狗狗到公共场所的隐形危害还很多,为了避免得不偿失,还是文明遛狗吧。

  ●带狗狗乘坐小区电梯要在规定时间内

  养狗的人必然要使用小区电梯,但是在上下班期间,电梯里人多空间小,狗狗又很容易凑到陌生人身上闻,尤其是当别人拎着食物,更容易引起狗狗的兴趣。我们是否想过,这也许真的给别人带来了困扰。

  ●带狗狗出去时,给狗狗拴上狗链

  这是对养狗狗的人来说最基本的要求。我们在享受自己与爱犬欢乐时光的同时,一定不能忘记,任由狗狗撒欢乱跑,会给行人,司机师傅带来麻烦。甚至一些大型犬会给别人造成伤害,别人受了伤,我们出了银子,就不划算了。

  ●狗狗在外面排泄的粪便及时清理

  又是一条基本要求。每个人都不喜欢出门就踩一脚狗屎。但是我们经常会在小区或者路边看到新鲜的或者已经被踩过的狗屎。尤其是心情大好去公园休闲,却不小心坐了一屁股狗屎,很是扫兴。推己及人,爱狗人士们应该可以很好的遵守这条规定。

  ●狗狗大叫影响别人休息室,想办法制止

  养狗难免会有狗叫,一般人大白天的听到几声狗叫不会觉得怎样,但是半夜被狗叫吵醒或者听着狗叫无法入睡,就有些痛苦了。我想养狗之人也会因为狗叫无法入睡而郁闷,更不用说周围的邻居。为了自己和别人的睡眠质量,这条也应该遵守。

  ●定期为狗狗注射预防狂犬病疫苗

  很多人估计会觉得我的狗肯定没问题,不用打疫苗,但是这世上的事谁又说的准呢。为了自己家狗狗的健康,也为了防止有一天自家狗狗伤害了别人来带来的麻烦,打个疫苗算什么。

  资料图

  整治犬只行动不止中国有 国外或许更严

  法国:没有系绳且没有打疫苗的狗安乐死

  法国为防范病毒扩散,政府加强对犬类的管制。将路上捕捉到的没有系绳且没有打疫苗的狗都予以安乐死处理。巴黎市政府还提出了一项保证免受狗屎污染、确保城市清洁的新政策,其要点是:强迫狗主人清理狗屎,违者将受重罚。新政策的目标是,要使清理狗屎蔚然成风,成为市民的一项自觉行为。

  英国:伤人犬具有攻击性将处死

  英国每只狗脖子上挂“名牌”,注明主人姓名、住址及狗的名字,没有挂牌子的狗在外游荡将被作为无主犬收容。不进行免疫的狗将被重罚,伤人的犬如果被鉴定具有攻击性,将被处死。另外,如果小狗的叫声太大,主人很可能会被罚款,罚金甚至高达5000英镑。

  稿件内容由东北网新闻频道制作整理,未经授权请勿转载转发或镜像,违者必究。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

苹果WWDC2017发布全新ios11 来看看历代ios发展历程
女孩建失恋博物馆 收集百余失恋纪念品
高三班主任发红包 每人7.5元寓意考出满分
小熊向摄影师说“HI” 网友开始p图大战

影视图片

盘为事业放弃学业明星
原来他们也是老师!