您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

带儿女从小体验极限运动 马背和冲浪板上的父爱课堂

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-18 08:46:00
作者: 王晓晨   来源: 生活报     频道主编: 李玥

  生活报6月18日讯 这段时间,最火的电影莫过于《摔跤吧!爸爸》。故事里印度摔跤冠军出身的父亲对女儿深沉的爱,带给了我们久违的热血和感动。其实在中国,也有很多父亲,注重从小培养孩子的运动天赋。与电影中的情节相比,他们的故事少了几分曲折和磨难,多了几分快乐和柔情。父亲节来临前,生活报记者特意联系了两位热衷于陪孩子运动的父亲,感受他们不一样的父爱。

  “骑士”父亲 抱幼儿体验飞奔的快乐

  见到驾驭骏马自由奔腾的“骑士”,人们不禁会赞叹他身姿潇洒、帅气逼人;当“骑士”时常怀里抱着孩子骑马在马场上奔跑时,人们则会对他父亲的角色充满敬意。陈龙就是一位常抱着儿子骑马的父亲。生于1980年的陈龙是名专业的调马师,因为自己钟爱骑马,于是从儿子六个月起,就带他接触马。

  “最开始时只是让儿子用小手抚摸马匹,坐在马背上感受一下,让他渐渐对马不再感到陌生和害怕。而儿子十个月大的时候,我就已经开始带他骑马奔跑了。”陈龙笑着介绍道。

  “你爱人不反对吗?孩子那么小,他当时不害怕吗?”生活报记者问道。

  “刚开始我爱人当然反对,但我带孩子骑马奔跑的速度不快,而且时间也不长,并且是在场地很安全的情况下。第一次带儿子骑马,马动了几下,有些颠簸,儿子不是很舒服,他的确有点儿怕,也有点儿紧张,但是等到马奔跑起来,有速度感又有风吹过来很惬意的时候,儿子就高兴了,表情也不再那么严肃了。后来带儿子骑马次数多了,我爱人看孩子很享受这个过程,也就慢慢地接受了。”陈龙介绍道。儿子快一岁时开始会说话了,除了“爸爸”、“妈妈”之外,第三个发音清楚的词就是“大马”。一进马场,儿子就会很兴奋地挥动小手,指着不远处的马匹嚷道“大马,大马”。

  如今陈龙的儿子已经20个月大了,一有空闲,陈龙就喜欢抱着儿子,骑在马上,儿子也渐渐喜欢上倚在爸爸的怀里感受飞奔的快乐。在白雪皑皑的冬天,无法抱着儿子骑在马上飞奔,陈龙就抱着儿子信马由缰。

  陈龙是调马师,平时还要给马当“保姆”,照顾好它的饮食起居。清理马房、洗刷马毛、喂马、遛马……而做这些工作时,陈龙会有意识地让妻子抱着儿子在一旁观看,“给马洗澡时,我有时会让儿子和我一起拿着水龙头给马清洗,喂马时,会抱着儿子拿着马喜欢的草料喂它……每次儿子都表现得很勇敢又有爱心,很像个小男子汉。”陈龙有些得意地介绍道。陈龙说自己和马已打了11年的交道,马早就成了他的伙伴和朋友。骑马让他学会感悟,感悟生命的交流,懂得换位思考和对生命的尊重。在国外很多家境富足的孩子,从小就学习骑马,他们勇敢自信,但又极少飞扬跋扈,自命不凡。

  “骑马是唯一人与动物需要共同完成的体育运动项目。喜欢骑马的孩子,一定是健康、友爱、懂得协作的,不管骑马以后仅是儿子的爱好,还是他将成为专业骑手,我都希望他在运动中找到快乐和自信,学会用谦卑的态度,关爱另一个生命。这些都是现在很多孩子在成长过程中最缺乏的。”

  “极限运动”老爸 女儿四岁起就带她一起嗨

  说起带孩子做运动,与电影中情节更接近的,是极限爱好曲锡海和女儿曲美熹。与电影中吉塔一样,曲美熹喜欢的运动项目也与淑女无关——风筝冲浪、单板滑雪。

  47岁的曲锡海是位极限爱好者,冬天在冰城玩风筝滑雪,春季到三亚玩风筝冲浪,这些在别人眼中看着都觉得心惊肉跳的极限运动,他却乐此不疲。

  “女儿四岁起,就开始跟我从事各种极限运动了。我出去训练的时候,就把她带在身边,算是一种体验吧。在这种耳濡目染下,女儿喜欢极限运动成了很自然的事。她一直没把运动训练当成很枯燥、痛苦的事,一直认为是在玩,小时候在家待上一段时间就经常问我,爸爸咱去哪儿玩呀?”曲锡海介绍说。

  玩冲浪、玩滑雪,看上去很炫很酷,其实是相当苦的。曲锡海介绍说,风筝冲浪在海上与海浪搏击,看上去无比风光,而女儿小时候体重很轻,大风经常拖着她在海面滑行,又咸又苦的海水喝一肚子是常有的事。滑雪玩的就是速度与激情,雪场寒冷,一整天下来,脸冻得生疼,挑战有难度动作,身体被摔得青一块紫一块是家常便饭,可是女儿从来没叫过苦,并展现出很高的运动天赋。

  带女儿玩极限运动,虽然曲锡海不必像那位印度父亲一样面对各种冷嘲热讽,但总有一些“好心人”不时来劝导这对父女,建议以孩子的学习为重。曲美熹一边顶着巨大的学习压力,一边坚持进行训练,不肯放弃自己的运动爱好,并在亚布力滑雪场2015-2016年度高山大众滑雪积分赛中获得女子单板第一名的好成绩。曲锡海是位开明的父亲,在他眼中,女儿开朗活波的性格,健康强壮的体魄,远比考试成绩更重要。经历了千军万马必过的独木桥——中考后,曲锡海尊重了女儿的选择,让她进入滑雪专业队。

  如今17岁的曲美熹已经成了专业单板滑雪运动员,也是位风筝冲浪爱好者。最近她正在亚布力进行体能训练。从事竞技体育运动,赛场上每一刻的风光,都是背后几百倍艰苦枯燥的训练换来的。作为专业的滑雪运动员,女儿也会遇到运动瓶颈期,成绩怎么也提不上去,每当这时,曲锡海会建议女儿休息一阵,慢慢开导她调整心态,女儿的瓶颈期也就很快过去了。

  记者手记

  对孩子来说,最好的礼物莫过于父母的陪伴。与母亲教育孩子时包揽一切、谨慎小心相比,父亲教育孩子时更大胆粗放,他们习惯用行动说话,带孩子一起运动尽情疯玩更是让孩子童年充满快乐的杀手锏。耶鲁大学的科学家曾经做过一个研究,成果表明,由父亲带大的孩子智商更高,将来走向社会也更容易成功。

  可在陪伴孩子上,很多中国父亲是缺位的。他们常以工作忙为借口,称没时间陪孩子。说到工作忙,就不能不提黄磊,他是家喻户晓的男演员,也是令人尊敬的大学老师。在《爸爸去哪儿》中,他和大女儿朋友般的父女关系给观众留下了非常深刻的印象。在生活中,不论是陪伴在儿女身边,还是出差在外,黄磊都时刻记得表达对孩子们的爱。黄磊热爱摄影,首席模特即是他的妻子和可爱的孩子,事业上的忙碌,并没影响他成为好爸爸和好丈夫。

  今天是父亲节,记者在祝福天下的父亲健康快乐的同时,也把《穷爸爸、富爸爸》里的一句话,送给年轻的父亲们:所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

小偷拆别墅20万大吊灯 装满3大袋出门撞上房主
这些不可思议的喷泉绝对让你眼前一亮
篮球场上女神级球员 她是你心中的晴子吗(图)
90后夫妻同年同月同日生 是同桌还是同事

影视图片

姜思达金句盘点
娱乐圈活久见大盘点