您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生

提供这串数字 你的账户很可能被“洗劫一空”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-06-29 10:09:20
作者:   来源: 东北网-鹤城晚报     频道主编: 马悦

  东北网6月29日讯 随着支付宝支付、微信支付的普及,很多人在消费时都已习惯性地给商家扫一下二维码,然后完成支付。

  但如果将二维码轻易地泄露给别人,或将那串18位的数字提供给别人,那你的账户很可能在短时间内就被“洗劫一空”。

  退押金却被骗钱

  骑过共享单车的都知道押金这回事,但现在有了芝麻信用后,不用押金一样能骑车。于是,很多人就想把押金退出来。然而,退押金的时候,如果一不留神,钱就可能被骗走了。

  据媒体报道,受害者杨先生想退共享单车的押金,就在网上找官方电话,并拨打了他认为是“客服电话”的号码。“客服人员”先询问了杨先生的芝麻信用分,随后告诉杨先生:只要打开微信钱包,将“付款界面”中的18位数字告诉他就可以办理退款了。

  但让杨先生万万没想到的是,自己按对方的要求操作后,不久便收到了一条消费3268元的扣款短信。而且对方还想让杨先生再转一笔钱,等杨先生表示卡里没钱后,对方还让其向朋友借钱转款。这时,杨先生才意识到自己可能被骗了,遂打电话报警。

  付款码不能轻易泄露

  骗子的“套路”其实并不复杂。首先,在网上发布假“客服电话”,坐等受害者;其次,冒充客服人员表示帮忙退款;接着,要求受害者提供微信或支付宝中的付款码;最后,通过付款码,将受害者账户中的钱及所绑定的银行卡中的钱都消费掉。

  钱被骗子消费掉的最关键的一步就是付款码。虽然这些付款码的有效时间仅为1分钟,但骗子只要在获得后的短时间内进行操作,就能掏空账户中的钱。

  这样的骗局不仅发生在共享单车的退押金过程中,此前有市民致电优步客服电话讨要“幽灵车”车费时,同样碰到了此类问题,也是在提供了付款码后,账户先后被划走两笔钱,共计8000余元。

  不要轻易将自己的付款码泄露给别人,也不要将整个付款页面(含条形码、二维码)截图给别人,以免造成财产上的损失。

  另外,绑定这些账户的银行卡中也尽可能少留一些钱,万一信息泄露,银行卡中的钱同样可能不保。更不要将这些银行卡同时用做储蓄、消费或是理财,尤其在理财这块,很多产品到期后资金会被直接打入银行卡中,一旦遭遇上述案例中的情况,可能产生较大的损失。

  最后需要提醒大家的是,除了不能泄露付款码之外,退款时也要从官方渠道寻找客服电话,或直接在官方APP上进行操作,不要在网上盲目寻找,以免掉入骗子所设的“圈套”中。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中学不准穿短裤 50名男生改穿女裙上学
猫妈妈生了6只小猫,猫爸爸却非常失望
四川交通运输厅官微"脑洞大开":把高速公路穿上身
公园现奇景 数千锦鲤排长队朝同一方向转圈(图)

影视图片

细数阿sa绯闻男友
你今天freestyle了吗?