您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔

富裕聚焦产业上项目强化党建促发展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-06 10:41:38
作者: 王宇 姚建平   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王辉.

  黑龙江日报7月6日讯 素有“酒城乳乡”美誉的富裕县,幅员面积4026平方公里,辖6镇4乡90个行政村,全县25个民族总人口30万。先后荣获全国粮食生产先进县、国家级卫生县城、全国平安先进县、全国文化先进县,是中国鲜奶之乡、中国漫画之乡。

  立足县情明确发展方向

  近年来,富裕县聚焦经济建设,狠抓产业项目,形成航空产业集聚示范区、乳产业两大主导产业,以白酒、米产业为代表的优势产业,以风力发电、生物质发电为代表的新能源产业,以机械配套加工、化工建材、兽药饲料等为代表的轻工制造产业,以商贸物流、文化旅游为代表的现代服务产业等多产业、多格局共同发展的现代产业体系,全县经济社会发展得到长足进步。

  富裕县紧紧抓住当前良好的战略机遇,结合县域经济发展的现实状况,确定了构建新型产业体系的总方向,狠抓产业项目建设,努力改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,调整产业结构,加快产业发展,壮大县域经济,造福富裕百姓;将改善民生实现脱贫作为第一任务,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一要求,把群众满意作为第一目标,分轻重缓急解决好民生问题、实施好民生项目,让群众更加满意、生活更加顺心,全面提升百姓生活幸福指数。

  推进项目聚焦经济建设

  产业项目建设是经济社会发展的主引擎,是保障改善民生的压舱石。富裕县紧紧抓住产业项目建设这个“牛鼻子”,打破过去仅靠县内原有企业渐进式、累积式发展的格局,立足产业基础、文化特色等优势,坚持做强存量、做优增量、做大总量,大上项目、上大项目,优化产业结构,提升产业层次。坚持以改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”为核心,充分发挥三次产业的关联效应,全力推进一二三产业融合发展,不断加快新型工业化、农业现代化进程,提高县域经济发展的总体实力。

  改造提升“老字号”。富裕县发挥酒乳产业基础厚实,相关配套齐全的综合优势,坚持走特色路、打特色牌、做好特色文章,多条腿走路、多途径发力,依托光明乳业、明翔乳业等企业集团在开发高端乳品上做文章。实施光明莫斯利安生产线智能化改造项目,总投资1亿元,对莫斯利安酸奶包装生产线智能化改造,目前6台智能机器人已正式投入使用。依托恒阳集团、光明集团等在夯实奶源基地上做文章,建成光明生态牧场、光明哈川大型牧场,拥有亚洲最大单体牛舍的恒阳犇欣万头牧场已建成正在进牛;新建和改建了中小型牧场,组建了裕农同创奶牛联合社,奶牛产业走出了一条“高端液体奶+大型企业牧场+中小牧场+社会化服务体系”的转型发展新路子,实现了由千家万户散养向企业与合作社规模养殖的历史性跨越。实现精细化饲养管理,推进富裕老窖公司新三板挂牌上市,投入1.25亿元实施白酒生产线技术改造项目,改建厂房2万平方米,新上白酒生产线,使白酒年产能力可达2万吨。顺应企业发展需求,全力加快企业上市工作,提升企业知名度,促其在更大平台上实现更好发展。

  深度开发“原字号”。立足资源禀赋、地理区位等比较优势,推动投资额度大、综合实力强、市场前景好的益海嘉里粮食综合体项目尽快落地开工,建设年加工水稻30万吨、年产精米20万吨、年产米糠9万吨及30万吨大豆加工(年产大豆油5.4万吨、豆粕2.4万吨)生产线,提高资源附加值带动种植结构调整、解决农民卖难的问题。推动齐齐哈尔惠光农业集团的水稻加工及配套仓储和有机肥生产项目,建设掺混肥生产线、有机肥生产线、30万吨稻米生产线及仓储库,同时惠光农业集团参与水田开发,改种玉米为水稻,推动了种植业结构调整,增加了农民的收入。

  培育壮大“新字号”。富裕县按照“通航+旅游+X”的模式,以爱飞客通航集聚示范区建设为契机,全力推进机场手续办理,启动机场核心区和旅游板块建设,大力发展通用航空产业。利用通用航空拥有的产业链条长、服务领域广、带动能力强等特点,把外地的旅客吸引到富裕。通过飞行体验和空中游览,吸引更多的飞行爱好者和游客,带动富裕旅游产业及“吃住行游购娱”等生活性服务业发展,为富裕经济社会发展插上腾飞的翅膀。依托独特的湿地资源、美丽的田园风光和深厚的民族文化资源,着力发展温泉湿地游、达族风情游、农业观光游、老窖工业游、站人文化游等旅游业态,把绿水青山变成金山银山。神华风力发电项目、三峡光伏发电项目、绿能生物质发电项目、南京通用沼气发电项目等新能源产业项目的实施,促进传统产业向中高端迈进,实现产业发展的提档升级。

  现代农业稳步提升。稳步推进土地确权,为规模经营打下了坚实的法律基础;以农机合作社为牵动,在土地规模经营上狠下功夫,推进农业生产规模化、机械化、水利化和科技化,省级规范社达到10个,其中全国农机合作社示范社1个;在水利体制改革、水田开发、农业物联网、农村电商等立体结合上进行了深入探索,水田面积扩大到70万亩,初步实现种得好、管得好、卖得好的目标。同时,完成国有粮食购销企业混合所有制改革,盘活了存量资产,提高了仓储能力,取得了农民增收、职工增资、财政增强“三效统一”的改革效果。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

长沙橘子洲景区遭洪水“穿洲”
辣眼睛!杭州这座老桥上的石狮子竟全都画了“眼线”
iPhone8能用WIFI充电?iPhone8新要素大盘点
男子用99份小龙虾向女友求婚 结果很令人惊讶

影视图片

宋仲基影视形象大盘点
明星们PS照我只服她