您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

全国道德模范候选人付华廷:艰苦创业五十载 拼搏奉献富乡亲

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-12 14:10:01
作者: 周秘   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网7月12日讯(记者 周秘)任村支部书记以来,他带领父老乡亲使足劲拼命干,坚定不移地走共同富裕道路,把一个不沿江、不靠海、没有铁路、没有区位优势的“三无村”、“三靠村”,发展成为幅员4.2万亩,人口11600多人,人均收入7.6万元,拥有23亿元总资产的“龙江第一村”,成为“我国农业战线的一面旗帜”。

冰雹过后兴十四村农业生产受到损失,付华廷(左一)第一时间组织村民开展生产自救。

  他就是黑龙江省推荐第六届全国道德模范(敬业奉献模范)候选人,齐齐哈尔市甘南县兴十四镇兴十四村党委书记、黑龙江富华集团董事长兼总裁付华廷。

  苦干实干——为了掷地有声的誓言

  1972年,年仅23岁的付华廷从山东移民聚居的甘南县音河乡兴十四村脱颖而出,成为这群背井离乡“闯关东”农民的带头人。一上任,付华廷就向全村的父老乡亲许下誓言:“就是拼上身家性命,也要让乡亲过上好日子。”为了这掷地有声的誓言,付华廷带领乡亲们脚踏荒原、头顶蓝天、苦干实干拼命干,职务从团支书到民兵连长、党总支副书记,最后到村党委书记,现已整整50个年头,当年身强力壮的小伙子,如今已经年近古稀。

  为了实现农业机械化,他曾背着煎饼去买拖拉机零件,吃光了煎饼,背回了零件,背了一个多月竟背回了一台崭新的拖拉机。为了实现农业水利化,他领着大伙奋战两年,打了500多眼井。为了防风治沙保田,他带领群众在村子四周种下了万亩林海。兴十四村的农业眼看着蒸蒸日上,粮食越打越多,刚建村时梦想的“早上吃面条,中午吃馒头,晚上吃米饭”早已成为现实。农业现代化水平已经走在了全国的前列。投资建设了黑龙江(兴十四)现代农业示范园区,已建成万米智能温室和1331栋温室大棚。耕地实现100%精准机械化作业,100%高效、节水喷灌。

  发展农业过上了好日子,乡亲们高兴,村班子成员也高兴。可静下来,付华廷又琢磨,光靠种地能让乡亲们富起来吗?一家老小都在地里拼命干,就是累死,也发不了财,也就弄个年吃年用。

  所以付华廷带领大家“跳出农业抓农业”,用工业化理念经营农村经济,上马农业产业化加工项目,实现了大发展、快发展。他带领乡亲们又办起了小酒厂、罐头厂、乳品厂等村办企业,2002年,富华集团华冠科技股票A股在上海成功上市,募资1.38亿元。近年来,陆续与国内大企业集团合作,建设投产了植酸酶生产项目、有机水稻加工项目、农村信息化综合服务平台等一大批项目,带动就业2000多人。形成立足当地、辐射周边、带动全县的“产业集群”。

  主业强,副业兴。一、二产业的协调发展,带动了兴十四村的“城镇化”进程,付华廷带领大家因势利导,推动第三产业蓬勃发展,投资建设了村史展览馆、村民别墅群、影视拍摄基地、现代农业示范园区、森林防火观光瞭望塔等30余处旅游观光景区,2016年共接待来自八方的游客16万多人。超市、餐饮、运输等服务行业明显增多,越来越多的农民依靠第三产业走上致富道路。全村2.4万亩耕地只有2%的村民从事种植业,98%的村民进入村办企业成为产业工人。

  身先士卒——带出钢班子铁队伍

  几十年的风风雨雨,让付华廷深刻体会到,一个人的精力有限,要想干成事、干成大事,还要靠集体和组织的力量!“农民要想富,要靠好的党支部”!

  作为兴十四村的带头人,多年来,付华廷起早贪黑,四处奔波。1990年,他积劳成疾,得了非常严重的糖尿病。饭量锐减,整天浑身疲惫,口干舌燥,体重下降了40多斤。尽管疾病缠身,他没休息养病,仍是整日奔波。

  1999年4月,付华廷出现了糖尿病合并症,挺不住才住进了医院。出院时,医生告诉他,每天要保证8小时睡眠,否则双眼就要失明。回家后,他还是过去的习惯,每天3点半公鸡一叫就起床,拖着疲惫的身体拼命工作,经常一天工作十五、六个小时。现在,他每天要靠注射4次胰岛素来维系生命。

  他把全部心思都投入到工作中,却亏欠了家人太多太多。90多岁的老娘病危在医院抢救时,付华廷因为工作太忙都没能守在身边。由于到外地跑项目,97岁的老父亲临终时,他也没能看到最后一眼。付华廷把心都掏给了兴十四村的父老乡亲和这片土地。

  付华廷始终坚持“三不图”,一不图当官,二不图发财,三不图出名。市、县多年来给付华廷的招商引资奖金、劳模补助等达266万元,他一分钱没要,全都交给了村里用于公益事业。榜样的力量是无穷的。在他的带动下,村两委班子成了钢班子、铁队伍。党员干部们纷纷立足本职做好工作。面对脏活、累活、最难完成的工作,冲锋在前、身先士卒的总是班子成员和党员干部,“让老百姓过上好日子”已成为兴十四村每位共产党员的奋斗目标。

  春风化雨——发展成果惠及乡亲

  随着农业产业化程度的不断提高,兴十四村大部分农民“走”出土地成为“产业工人”,还吸纳了众多富余劳动力向此聚集。在他的带领下,村集体各项产业快速发展的同时,坚持把发展成果最大限度地惠及百姓。早在1981年就实现了住房砖瓦化,1982年成为全国第一个彩电村。近年来,建成村民别墅136栋,村民公寓楼34栋,全村80%的农户住上了花园式别墅。建设了三星级富华宾馆、中小学校、村史展览馆、体育健身馆、五保供养中心等公共设施,村内外100多公里道路全部硬化。同时,始终坚持人工造林,植树面积1.5万亩,全村森林覆盖率40%,别墅区森林覆盖率90%。

  兴十四村富了。大家都夸赞说,付华廷舍小家、顾大家,难能可贵。但他知道,顾大家既离不开小家的支持,更要管好自己的小家。从付华廷当村书记那天起,他就给家人开了会,立了三条家规:一是凡是村上的事,不准家里任何人插嘴参政;二是凡是村子里的人,无论谁找上门都要以礼相待,但绝不许家人收礼说情;三是凡是要求村里人做到的事,自己家人必须首先做到!

  付华廷刚当村支书时,家里、村里都穷。上级来人,外面来客,他就往家里领。家里每月供应的二两豆油,队上分的20斤麦子,几个小鸡下的蛋,他媳妇坐月子都不舍得吃,全让他拿出来给客人吃了。上世纪1970年到1978年,每年大队年终分红时,别人家都一沓沓地往回拿钱,可他老伴,每年拿回来的都是一沓白条子,一分钱领不着。

  多年的劳累,使老伴得了一身病。大女儿上中学,他们家拿不出钱。村里多数妇女都到企业上班,付华廷没让她去。老伴是个非常要强的女人,为了不落到人家的后面,她就在家种了4垧饲料地,搞养殖。等到大女儿上大学,老伴背着付华廷攒了5000块钱,才交上女儿念大学的费用。

  家风正则民风淳。如今的兴十四村,到处都是文明祥和的景象,村民都过上了令城市人羡慕的生活。村民呼吸的是1.5万亩人工松林滋养的新鲜空气,住的是单体式花园别墅和公寓楼,吃的是绿色、健康的有机食品,出行除了60%以上的家庭拥有了私家车,还开通了村里到县里的公交线路。孩子从幼儿园到上高中实现了不出村,村民就医、养老实现了不出村,每位村民都享受吃水、物业管理等“十免费”政策,还享受米、面、油、肉等14项福利待遇。

  “说一千,道一万,不如实实在在做一件”。付华廷带领全村党员干部,不仅为人民群众做了“一件”,而是“一件又一件”,他用实际行动默默履行着自己在党旗面前的铮铮誓言。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

夏天这样“穿”会不会凉快一点
郑州地铁标语火了:读诗三百首 不做单身狗
高校期末考试考斗图:用表情包画出考试时心情
老爸在社交网络上开账号模仿女儿自拍

影视图片

他们因演得太好遭骂
网红变脸前后盘点