您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游

鸿雁齐鸣飞湿地 小船轻摇见荷花 ——太阳岛外滩湿地生态景观新体验

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-13 16:21:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到 10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

  东北网7月13日讯(记者 迟亦达)“游百年丽岛,赏湿地风光”13日,记者来到哈尔滨“城市之肺”——哈尔滨太阳岛外滩湿地,深入体验这个国内稀有的坐落于城市中心的湿地生态景观。

  太阳岛外滩湿地景区。东北网记者 迟亦达 摄

  哈尔滨市中心的制氧机——太阳岛外滩湿地

  10时,记者进入太阳岛外滩湿地,觉得空气格外新鲜,呼吸特别顺畅。据介绍,湿地中的植物群落丰富,能吸收大量二氧化碳,并释放出氧气,湿地中一些植物还具有吸收气体中有害气体的功能,并能有效调节大气,因此被称为“城市之肺”、“城市的制氧机”。

  湿地沼泽是天然的过滤器,它有助于减缓水流速度,含有毒物质和杂质的流水经过湿地时,流速减慢有利于毒物和杂质的沉淀,湿地中有相当一部分植物具有很强的清除毒物的能力,可将有毒物质分解成氮元素和磷元素。

  外滩湿地里只有一条砂石路,这是为了保护湿地的生态系统,砂石路更加透水透气,不会把两侧的生态系统隔开,太阳岛也用这种最天然最原生态的方式来保护这片宝地,同时出于环保等多方角度考虑,全程采用电瓶车参观方式。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:    来源: 东北网     频道主编: 王辉.