您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游

鸿雁齐鸣飞湿地 小船轻摇见荷花 ——太阳岛外滩湿地生态景观新体验

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-13 16:21:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到 10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

  引人入胜的飘香——荷香泽

  耳中的大雁声还在回荡,丝丝荷香又吸引了记者前往。

  湿地内的荷香泽。东北网记者 迟亦达 摄

  太阳岛湿地景观资源丰富,野生植被有25科600余种植物,常见的有300多种,荷花罗列的荷香泽是其中的亮点。荷香幽幽,吸引鸟儿伫足停留,白枕鹤时而浮过水面,此时给游客的就是视觉、听觉、嗅觉的多重感官享受。

  魂牵梦绕的老记忆——舢板船

  绕过荷香泽之后,记者来到了哈尔滨老一辈人对于太阳岛的美好回忆——舢板船的制作地点。此时,造船匠人季艳平正在制作舢板船。

  工作人员制作舢板船。东北网记者 迟亦达 摄

  季艳平,家住在巴彦县,自小在江边长大。他告诉记者,学做舢板船不是学了就会的手艺,这是继承下来的非物质文化遗产。他的手艺是家传的,他的父亲就从事舢板船的制作,而他也想把这个手艺继续传承下去。他做的船有两种,一种是六米长的标准型,四只桨,可两人一同划;一种是五米长的小船,可以由一人划行。传统的舢板船用料必须是韧性好的松木,由四个工人一同做,四天完成,一只船的成本在一万元左右。

  据了解,早在1920年就有舢板船在太阳岛的码头停靠,而乘坐舢板船也是曾经太阳岛富有特色的游览项目。如今,舢板船又将重回太阳岛,让游客体验,成为一项新的娱乐项目。

  太阳岛湿地以江漫滩湿地、江湾湖沼为地貌特征,以疏林草地、湿地草甸植被为植物景观特色。在高水位时为群岛,低水位时为全岛、半岛。由于低水位时间较长,所以常被大片的湿地草原所覆盖、表现出江漫滩、沼泽地、平缓坡地等地貌类型,这种天然湿地景观资源类型在全国罕见。太阳岛江漫滩湿地、江湾湖沼景观是国内少有的坐落于城市中心的生态景观,湿地总面积达80平方公里,主要集中在太阳岛的西北部,东部外滩湿地面积约为9.6平方公里。每年接待游客量约350万人次,国内游客占98.8%,境外游客占1.2%,黑龙江境内约占32.9%。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
作者:    来源: 东北网     频道主编: 王辉.