您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

哈尔滨市严厉打击乱办班乱补课行为 已查处1名违规教师

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-07-20 20:22:00
作者: 张璐   来源: 东北网     频道主编: 李玥

  东北网7月20日讯(记者 张璐)记者从哈尔滨市教育局获悉,为有效治理暑期在职教师有偿补课,哈尔滨市教育局将在全市范围内开展乱办班、乱补课专项治理行动,严查7类违规行为。

  专项治理行动将严查中小学校违规组织各类集体补课行为;严查在职教师组织不同学科教师租用场地联合办班进行有偿补课行为;严查在职教师组织学生集体进行有偿补课或动员、诱导、暗示、强制所教班级参与有偿补课以及打击报复不参与有偿补课学生行为;严查在职教师参与民办非学历教育培训机构或家长委员会及其他个人组织的面向中小学生的有偿补课行为;严查在职教师以家属、亲友及其他人名义违规开办补习班或从事有偿家教行为;严查民办非学历教育培训机构聘用在职教师进行有偿补课行为;严查民办非学历教育培训机构超范围经营、虚假宣传行为及无证办学的“黑补习班”。

  专项治理分为宣传教育阶段,要求各区、县(市)教育局、各直属学校要及时传达专项治理行动通知精神,做到宣传教育到位,层层传导压力。要组织教师进一步学习《中华人民共和国教师法》、教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规要求。在市电视台新闻频道播出滚动广告,公布举报电话。通过多种途径向家长进行宣传引导,强化社会监督与配合。

  自检自查阶段。要求各区、县(市)教育主管部门及各学校要高度重视专项治理行动,加强组织领导,成立专门组织机构,明确工作职责,制定自检自查的具体举措,全面组织开展专项治理行动。各区、县(市)教育主管部门要组织好所属学校认真排查,做到从领导班子、中层干部到每一位教师逐层抓、逐层查。对自查发现的问题,依据相关规定严肃处理,同时迅速整改,及时纠正。

  督察巡察阶段。哈尔滨市教育局将成立由局领导为组长,局机关工作人员为成员的督察组,在暑假期间对重点地区、学校周边、举报频发区域,通过抽查、暗访取证等方式分批、分区域进行重点检查和抽查。

  总结问责阶段。在专项治理期间,对排查出的乱办班、乱补课问题,发现一起,严肃查处一起,一律按上限处罚,对于违反规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予通报批评、取消评优晋级资格、降职降级直至开除等处分。连续、多次发生教师违规补课行为的学校,对学校分管领导和主要领导实施问责。对于个别区、县(市)对自身问题避重就轻、不及时查处或查处偏轻,哈市教育局将重新进行查办,对相关责任人实行严格问责,对典型案件公开曝光,强化严惩震慑和警示教育作用。

  下发通知的同时,哈市教育局督察巡察组已经展开暗访工作,派出两个组根据群众举报进行检查,叫停2起非法办学行为,查处1名违规参与校外补课的教师。

  哈尔滨市教育系统治理“三乱”举报电话

  哈尔滨市教育局 84618569

  道里区教育局 84693079

  道外区教育局 57635122

  南岗区教育局 87573559

  香坊区教育局 51860025

  平房区教育局 86801788

  松北区教育局 88080053

  呼兰区教育局 57635122

  阿城区教育局 53722782

  双城区教育局 83363019

  五常市教育局 53534241

  尚志市教育局 53323817

  巴彦县教育局 57522281

  宾县教育局 57982906

  依兰县教育局 57280178

  方正县教育局 57117907

  木兰县教育局 57089775

  通河县教育局 57422416

  延寿县教育局 53023793-807

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

重庆再现“魔性建筑” 10楼有条空中走廊
幼儿园老师转行当游戏主播 迷倒无数网友(图)
热得忍不住咋办?快看熊猫咋避暑(图)
青岛“脱毛裤”大熊猫成网红 笑翻网友(组图)

影视图片

明星真实身高揭秘
雷佳音是咋红的?