您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦

超市买橄榄油以未标初榨油含量起诉 女子索10倍赔偿败诉

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-09 08:53:07
作者: 孙海颖   来源: 生活报     频道主编: 王艳

  生活报8月9日讯 哈尔滨市的赵女士购买了26瓶橄榄油,事后以该橄榄油没有标明初榨橄榄油成分含量,存在安全隐患为由,将超市告上法庭,要求超市按规定10倍赔偿其3.8万余元损失,经法院审理,赵女士败诉。

  2016年11月,赵女士先后三次在道里区某大型超市购买了26瓶某品牌的意大利进口混合橄榄油,共计3800余元。购买后,赵女士发现这种橄榄油食品标签中配料显示为精炼橄榄油、初榨橄榄油,但未标明初榨橄榄油的具体含量,赵女士认为橄榄油是有价值、有特性的配料,该涉案橄榄油的标识内容不符合国家食品安全法的要求,存在安全隐患。随后赵女士将超市告上法庭,要求超市方面退还货款,并按规定予以10倍赔偿。

  经道里区人民法院审理认为,涉案橄榄油中文标签中写有:原产国意大利;配料:精炼橄榄油、初榨橄榄油等字样,其产品具有合法的经营资质和出入境检疫合格证。赵女士与超市间买卖关系成立,但按照《食品安全法》第148条第2款规定10倍赔偿标准的前提是:涉案产品不符合食品安全标准,销售方明知涉案食品是不符合食品安全标准而进行销售的行为。《预包装食品标签通则》规定:“如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应表示所强调配料或成分的调价量或含量。”本案种产品品名标注为“混合橄榄油”,混合橄榄油本身即必须由精炼橄榄油与初榨橄榄油混合而成,所以初榨橄榄油并不属于商品“特别强调”添加的有价值、有特性的成分,不是特别添加的成分,因此不存在违反标注规定的行为,该食品经过相关部门检验,符合食品安全规定,故赵女士要求10倍赔偿的请求缺乏事实依据,予以驳回。

  据法官介绍,比如高钙豆粉、活性益生菌饮料等产品,这些“钙”、“益生菌”对于产品推广具有一定的价值性和特殊性,因此需要标明成分含量,以避免误导消费者购买。本案中,如果赵女士购买的是普通食用油,而品名中出现橄榄食用调和油的话,这里橄榄油就具有特定的价值,对于该调和油的销售具有引导消费的作用,厂家就需要在成分标签上特别注明橄榄油的含量,如果未标明,则属于违反法律规定行为。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点