您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

中国连环湖生态鱼食文化高峰论坛在杜尔伯特县盛大举办

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-10 09:58:00
作者: 郎艾迪   来源: 东北网     频道主编: 王辉.

  东北网8月10日讯(记者 郎艾迪)10日,由中国水产流通与加工协会主办,黑龙江省渔业局和杜尔伯特蒙古族自治县人民政府承办的中国连环湖生态鱼食文化高峰论坛在大庆市杜尔伯特蒙古族自治县盛大举行。

  亚洲食学论坛主席、浙江工商大学中国饮食文化研究所所长赵荣光演讲。

  本次论坛邀请国内国外多位水产业专家、水产品饮食文化协会及水产企业数名精英齐聚杜尔伯特齐聚高峰论坛,共话发展。针对水产业发展、水产品深加工、水产品饮食文化等方面,开展交流研讨,分享智慧经验,为该县生态渔业发展出谋划策,研讨生态渔业发展大计。

  杜尔伯特县水域资源丰富,境内有“一江两河”,嫩江流经146.7公里,乌裕尔河、双阳河呈无尾状漫流全境,形成大小湖泊、池塘441个,水域面积205万亩,其中可养鱼水面154万亩,占全省可养鱼水面22.9%,万亩以上湖泊33个,有苇塘湿地87万亩,水质多以弱碱性湖泊为主,浮游动植物254种(属),水生植物52种,生态淡水鱼类养殖优势明显。全县建有省部级水产健康养殖示范场15处,先后引进鳜鱼、大白鱼、加州鲈等名特优鱼种20种, “连环湖鳙”“连环湖鳜”“石人沟鲤”被认定为国家地理标志产品,全县年水产品产量3.5万吨,其中名优水产品总产量达5000吨以上、泥鳅、龙虱、芦塘鳢等地方“土著鱼”年产量2000吨以上,大银鱼年产量达1500吨,占全国总产量的23%,出口日本、韩国、欧盟等国家和地区。

  2016年,该县紧紧围绕将水产业打造成又一支柱产业的战略目标,坚持上下一盘棋、各方齐动员,水产业发展实现良好开局。水产品总产量、水产业总产值分别达到3.34万吨、3.56亿元,同比分别增长14.1%、15.9%。

  本次论坛,立足于新的经济形势,把准国际市场脉搏,紧跟国际水产业发展趋势,站在国际的角度上审视该县水产业发展。通过本次论坛,为该县水产业发展提供了一个借鉴国际先进经验的交流渠道。同时,以此为契机,为该县提供了一个国际资本对接、观点融合的平台。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命
爆笑:2017喜剧宠物摄影大赛获奖作品
高速堵车年轻男女路边K歌 网友:城会玩(图)

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点