您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  光影龙江

石英摄影作品展:从火山口走过

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-15 14:00:00

订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到 10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网

  走近它的面前我才看清它的面孔,这个面孔熟悉而又陌生。那还是上中学时我在读物上看过它,后来我知道它是我们黑龙江最具代表性的一处名胜,从此它常常在我脑海里穿梭,不少次我来到它的近旁,但未能一睹它的面容,这次能看到它的面孔,当然兴奋。

  海拔500多米的老黑山,看去有些巍峨高耸,沿着蜿蜒的石阶,我踏上了它的山顶。它虽陡峭,但不险峻,只是怪石嶙峋,难怪叫它老黑山,它满身都是黑褐的颜色,有股西域昆仑和戈壁上的苍茫。火山口就卧在它的山巅上,从那儿往下瞅,火山口如同一个喇叭状,再往下是个漏斗状,底部是个锥形状,瞅去有点像深渊,其实它才140多米深,可这深度在那喇叭口的宽度面前就显得不深了,因为那宽度有350多米长,它好个宽阔,把这火山口从山顶的这一端抻向了山顶的那一端,能够吞下两个大足球场。

  那山巅看去就如同一个大天坑,深深地凹陷在这160来米的高山上,那种壮观之势,只有在火山家园里才有。记得那次我从大兴安岭航线上经过它的上空时,我俯瞰过它,这火山口就像长城烽火台一样醒赫,有着一种不曾见到的雄浑与雄姿,那种出奇的感觉嵌刻在了我的记忆里,我觉得黑龙江真是一片神奇的土地。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 胡世英    来源: 东北网     频道主编: 马悦