您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿

孕期营养过剩女子生下十斤三两巨大儿 医生:近年来胖宝宝扎堆生

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-17 07:59:09
作者: 宋菲   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报8月17日讯 日前,哈尔滨市29岁的准妈妈小丽(化名)在哈医大四院剖宫产产下一名女婴,新生儿的体重竟达到10.3斤,是个名副其实的巨大儿。16日,记者从哈医大四院了解到,近几年产科出现胖宝宝扎堆生的现象,最大的体重达到11斤。据了解,孕期营养过剩,导致体重增长过多是导致产下巨大儿的主因。

  孕期吃的太好 女子体重涨了30多斤

  29岁的小丽怀孕之前体重是110多斤,由于孕期吃的太好,营养过剩,到预产期时体重直达150斤。原打算顺产的小丽预产期过了一周仍没动静,来医院检查发现胎儿过大,无法入盆,不得已施行了剖宫产术,新生儿出生体重10.3斤。

  据哈医大四院产科蔡雁主任介绍,控制孕期体重对降低剖宫产率至关重要。据了解,新生儿出生后1小时内体重等于或大于4000克,就可以称为“巨大儿”,其会使分娩困难,增加难产、顺转剖的几率,同时也容易产后出血。另外,新生儿也并非越胖越好,过胖会出现一些远期并发症如儿童期肥胖、儿童期糖尿病、成人期代谢性疾病如高血压、高血糖及高血脂等。

  蔡雁主任指出,孕妇体重增长过快的原因,一是本着“一人吃,两人补”的原则,担心胎儿营养不够,不控制饮食,还过多服用营养滋补品;二是有些准妈妈认为过胖也不会影响到宝宝;三是嗜睡并缺乏运动,导致体重上升。此外,有些准妈妈则是不知道如何控制体重,便任由其发展。

  根据孕前BMI指数确定孕期增长目标

  那么,该如何科学合理控制孕期体重呢?蔡雁主任表示,首先要了解体重指数即BMI,BMI指数=体重(kg)÷身高^2(m)。根据孕前BMI指数来判断孕妇的不同体型,以确定相应的孕期增长目标。

  准妈妈的孕前BMI指数分为3类:偏瘦型,标准型,和偏胖型,不同类型孕期体重增长有个范围。偏瘦型BMI为18.5及以下,孕期建议增重12公斤~15公斤;标准型BMI=18.5至23.9之间,孕期建议增重10公斤~14公斤;偏胖型BMI=24及以上,孕期建议增重7公斤~10公斤。

  蔡雁主任建议,孕期控制体重需要准备体重秤,每周在清晨空腹、排空膀胱、着相同衣物的情况下测量并记录。正常孕妇怀孕头3个月,体重每月增加0.5公斤左右。此后,体重每月增加不宜超过2公斤,而且一周不要超过0.5公斤;妊娠7~8月时,体重增长速度逐渐放慢。如果整个孕期体重增加20公斤以上或孕妇体重超过80公斤,都是危险的信号。

  “控制好孕期体重不仅是成功顺产的第一要素,还有利于规避母亲和胎儿的风险,使妈妈更安全,宝宝更健康。”蔡雁主任说。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

胆大情侣寻求刺激 爬上365米高大烟囱自拍(图)
会玩!女子网购4颗蛋埋在土里 十几天后孵出小乌龟
男子租50只猪为爱妻举办婚礼 引众人吐槽
泸州蚊子被热死 研究:40度高温对蚊子致命

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点