您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

开学前莫名其妙地出现心慌烦躁、嗜睡、头晕等症状 不少学生娃患上“开学恐惧症”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-23 09:08:37
作者: 李晓禹   来源: 大庆网     频道主编: 马悦

  东北网8月23日讯 眼看要开学了,散漫了一个假期,学生们能把心收住回归学校吗?

  记者采访时了解到,临近开学,一些学生害怕上学、莫名焦虑,出现了嗜睡及头晕、恶心、食欲不振等症状。

  没错,他们患上了“开学恐惧症”。

  部分学生没玩够

  这两天,即将升入小学三年级的田田,正忙着为作业“收尾”。

  “31号就要返校了,我的作业还没写完呢,古诗也没完全背会。”谈起即将结束的暑假,田田无奈地说,“我是真不想开学啊,感觉还没玩够呢,要是能再放一个月就好了。”

  记者了解到,这个暑假,田田过得相当充实。“妈妈带我玩了三趟,一趟去了北京和上海,玩了7天;一趟去了内蒙古,玩了4天;还有一次,是和爸爸妈妈一起去哈尔滨。其余时间就在奶奶家写作业、画画、学游泳。”田田介绍。

  “眼看要开了学,这几天田田每天早晨醒来就问还有几天开学。有时候做梦都说‘我不想上学’。”

  田田的妈妈意识到了儿子对开学的恐惧,为了让孩子尽早适应开学,她开始按照上学时的作息时间,要求孩子。

  要让孩子收回心

  国家心理二级咨询师孙文说,家长和孩子关系最为紧密,一旦发现孩子还没有做好即将开学的心理准备,家长首先不能急,在假期收尾的前半个月,可适当增加学习活动,睡眠时间,也要尽量与上学时同步。

  孙文指出,大一点的孩子,主要以引导为主,而小孩子就需要家长陪伴着度过。

  所谓的“开学恐惧症”,其实是学生无奈之下的一种无意识的“抗议”。如果不重视不引导的话,放任下去,很可能会让孩子们的学习兴趣及学习主动性,在一定程度上降低。

  那么,哪些孩子属于易感人群呢?

  一是心理素质低和适应能力较差的学生。比如幼升小,小升初,初升高的孩子。

  二是经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生。

  三是对新环境不能很快适应的学生。

  不仅仅是贪玩、自律性差的孩子容易“患上”“开学恐惧症”,一些过于追求完美和优秀生,也是易感人群。这些学生平时对自己要求高,家长的期望大,因此压力也更大。

  “‘开学恐惧症’,一方面与学生年龄小,心理发育不成熟,适应、转换能力差有关;一方面是社会教育、学校教育、家庭教育的缺失。”孙文介绍,他接触过的“开学恐惧症”的学生中,大部分曾在学习或其他活动中,有过挫折经历。

  家长学学“收心法”

  1.指导孩子制订新学期计划,计划的内容,应让孩子经过努力可以达到,期望值不宜太高。

  2.引导孩子转换角色,身教重于言教,家长应注重寓教于乐的引导。

  3.补充必要文具,调动上学积极性。家长可多与孩子聊聊学校里面的同学,帮助孩子放松心情,说一些欣赏和鼓励的话。让孩子感到幸福感,期待开学。

  4.多聊聊学校话题,帮助孩子回忆开心的事,如要好的小伙伴、非常喜欢的老师。

  也可让孩子给好朋友打个电话,谈谈心、聊一聊新学年的打算。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

重庆又一建筑火了 超级长步梯爬哭网友
福建渔民捕获“神虾” 或能卖百万
95岁老兵和他的“彩虹眷村”
日本庆祝“阿波舞节” 舞者街头搞怪“热舞”

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点