您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

患难见真情 大庆七旬夫妻七夕跳起定情舞(图)

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-08-29 09:36:25
作者: 华浜   来源: 大庆网     频道主编: 李玥

  东北网8月29日讯 患难见真情,家住创业城的李春久和林建,已年过七旬,做了一辈子夫妻,也曾吵吵闹闹,但在丈夫患病期间,她没离开过他的眼皮底下。

  她说,丈夫是她的主心骨,是她的天。

  有你相伴一生都幸福。

  患难才见真情

  “林建是创业社区梦圆爱心之家的志愿者,是小区里的活泛人,谁家有事,她都愿意伸把手。”创业社区八居委会书记崔秀楠说。

  8月25日,崔秀楠带着记者来到林建的家。林建虽已72岁,但精神焕发,笑起来眼睛就像一弯月牙儿。

  13年前,当丈夫李春久被诊断出肺癌的那一刻,她的天塌了。

  “听了医生的诊断,我当时就傻了,眼睛看不清、耳朵听不见,一下子瘫软在地上!”如今说起来,她依旧泪流满面。

  丈夫手术住院期间,她日夜守在他的床前。孩子们劝她:“妈,您别累坏了,回去休息一下吧,我们守着爸爸。”可她不肯,她放心不下他。

  看着她蜷曲在窄小的床上,和衣而睡。看着她吃不下喝不下,看到她的鬓发已染白霜。他的脸上满是泪水,他撇不下她啊。

  年轻时,也曾吵吵闹闹,这一刻才发现,彼此在生命里是这般重要。

  他在家养病期间,一辈子没做过饭的她,进了厨房,锅碗瓢盆一响,一会儿就鼓捣出几个小菜,都是他平素爱吃的。

  夹起菜,他的泪又滴落到碗里。她竟然为他学会了下厨。他想,如果自己的病养好了,一定要好好报答她。

  他包下家务活

  李春久知道,妻子是一个闲不住的人,他不能下楼,就常劝她出去溜达溜达。但她即便下了楼,也从不走远,就在他趴窗能看见她的视线范围内。

  整整三年,她没离开过他的眼皮底下。妻子的一片深情,让他的病奇迹般的好转了。

  3年后,他生活能够自理。5年后,他把家务全包了下来。每天买菜、做饭、拖地,把家收拾得窗明几净。

  他还支持她到社区做志愿者。每天她风风火火从外面回来,他端上喷香的饭菜,看她狼吞虎咽吃,成了他最享受的事。

  现在,林建每天到社区里和大家在一起唱唱歌,帮帮忙,非常快乐。大家唱歌跳舞缺音响,她花了800元钱买了音响,供大家使用。

  她古道热肠,居委会书记崔秀楠带领大家去看望空巢老人,她总是跟随前往,收拾屋子、理发、包饺子,啥活儿都干。

  白天在社区忙完了,傍晚她陪丈夫在小区里走走。李春久面色红润,根本看不出是一个患过癌症的人。他说:“患病后我能活这么多年,与老伴对我好有很大关系,我要好好活着,多陪陪她!”

  夫妻一起跳舞

  因为七夕,两个人给记者跳起了相识时跳的新疆舞。

  1969年,24岁的他们,在研究院上班,又同在宣传队,在单位组织的舞会上跳新疆舞时,一见钟情。

  李春久高大帅气,为人忠厚老实。林建热情奔放,长相俊俏,是个善良的姑娘。

  林建的父亲是飞行员,她曾经梦想找一名飞行员做丈夫,但命运就是这般奇妙,她作为攻读学生来到大庆,李春久招工也来到大庆,在这片荒原上,他们相识、相知、相爱了。

  有时候,她练习了新歌,进屋就说:“老李,我给你唱歌听啊。”说完就亮开嗓子唱起来。他也曾在宣传队待过,吹拉弹唱样样在行。听她唱歌,他感到很幸福。

  “别看我平时嗓门挺大,可真遇见大事,他才是我的主心骨!”林建说,年轻时不懂珍惜,丈夫患病后,她才知道没有他,她就没有了活着的心劲儿。“我要哄他开心,让他陪我更久!”

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

“生命禁区”里的求生“智慧”
亮眼!西湖上空飘来一朵“爱心”云
有点心疼!这只受灾的猪被做成表情包了
男子酒驾遇交警 受检现场当众“尬舞”

影视图片

《如懿传》七夕发狗粮
吴昕炒过CP的男神