您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

让诚信铭刻在每一名员工心中 记全国诚实守信类道德模范候选人史庆明

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-07 10:51:33
作者: 于大宇 潘蕾 孙佳薇   来源: 黑龙江日报     频道主编: 王辉.

  黑龙江日报9月7日讯 刘大爷是佳木斯市二十三粮店的老主顾,从早年间的大米、白面、豆油,到后来的副食、糕点,刘大爷生活中随处可见二十三粮店的影子。刘大爷说,他是二十三粮店这几十年来的活见证,“尤其是小史来了之后,我眼看着粮店一点一点的变化,每一分的变化都让我有种莫名的自豪感。”刘大爷激动地回忆道,“小史这人,是个诚信人儿,我信他所以也信这粮店,只要他在,我就是这里永远的顾客。”

  刘大爷口中的小史,名叫史庆明,如今已近花甲之年,是佳木斯二十三粮油食品有限公司第五任擎旗人。25年前,当他从前人手中接过了绣着“全心全意为人民服务的榜样”12个金黄大字的锦旗,这份来自国家粮食部的荣誉让史庆明感到了肩上责任的重大,他深深懂得诚信是修身之基、立企之本。20多年来,史庆明用自己的实际行动兑现着为民的承诺、诠释着诚信的内涵。

  “服务是个良心活儿,决不能掺杂使假。”这是史庆明常常挂在嘴边的一句话。

  为此,史庆明严把进货关,坚持“三不进货”,不是正规厂家不进货,没有检验合格证不进货,二道贩子手里不进货。对上门推销并许以回扣的,史庆明坚决抵制;严把销售关,外进的货售前必须进行全面检查,发现问题,立即停售,决不欺骗顾客。

  有一次,一位顾客买了一袋面,吃了许多后才觉得不满意而要求退货,员工们觉得这要求有点过分,而史庆明却说:“退的是货,留下的是客,我们就是要暖透每个顾客的心。”每年,粮店因给顾客退换货都要搭上近万元,而换来的却是群众对二十三粮店恪守诚信这块“金字招牌”的充分信赖。

  一次,一位顾客电话预定了8种食品,由于付货员疏忽少送了三袋盐,史庆明发现后告诉员工第二天补送,还要跟人家说声“对不起”。他说,诚信是企业走向成功的通行证。

  靠着这份诚信,多年来,二十三粮店生产的汤圆、饺子等20多个品种的“百顺”牌速冻食品,迅速在省内市场上占有了一席之地,“百顺”商标被认定为黑龙江省著名商标。

  25年来,为了把二十三粮店“诚信”的牌子擦得更亮,史庆明把精力都投入到粮店的建设和发展当中,成了粮店的“万能工”,每天都提前一个小时到单位,下班从来没个正点儿,除了处理正常业务外,生产车间、结算室里总能看到他的身影,付粮员忙不过来,他伸伸手;结算员忙不过来,他帮着打打算盘。史庆明把粮店当成了自己的家,他把职工都当成自己的兄弟姐妹,每个职工的家庭状况、经济情况他都了如指掌,谁家有个大事小情,他都跑前跑后。而因工作忙,他对自己的家却疏于照料,老母亲去世他都没看到最后一眼,这也是史庆明觉得一生无法弥补的一个遗憾。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

上海市民楼顶泳池嬉戏享清凉
音乐老师脑部手术 吹萨克斯为自己"助兴"
女性每天平均涂抹168种成分护肤 专家:老得更快
时速4000公里的高速列车!这不是科幻

影视图片

盘点另类邪神手办
王俊凯高颜值室友曝光