您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻

半个老师半个妈用爱守护 “折翼天使” 把学生咬的一圈牙印当 “戒指”

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-10 11:10:00
作者: 岳聪   来源: 生活报     频道主编: 彭佳丽

  生活报9月10日讯 每逢教师节,学生们通常会为老师送去一声祝福、一束鲜花。然而有这样一群特殊的老师,他们面对的是活在无声、无影、甚至是自己世界里的孩子。虽然没有孩子们的节日问候,他们依旧默默奉献着。9月8日上午,记者来到哈尔滨市燎原学校,跟普通学校的老师不同,特教老师们不停在教师、“医生”和“妈妈”中转换着角色,用爱守护着这些“折翼天使” ……

  他们是老师

  一个拼音字母得教几十遍

  “桃李满天下”是老师们最幸福的心愿,可对于哈尔滨市燎原学校的孟瑶老师来说,她的幸福时刻可能只是学生认识了一个字,能开口说一句话。

  2000年,孟瑶走进了这所特殊的学校。与绝大多数老师不同,她面对着一群不普通的学生,这里的孩子患有自闭症、唐氏综合征、脑瘫或多重障碍,有的腿伸不直,走路随时会摔倒;有的说话含糊、怪声怪调;有的上课时突然大叫,然后不顾一切地冲出教室;有的身高1米7、体重170斤却连自己上厕所都不会;还有些孩子病症发作时,有伤人伤己的危险,两个男老师都控制不了……太多太多的“意外”,压在孟瑶的心头,但家长们殷切的目光、特教教师的责任感让她从未退缩过。

  为了让孩子能开口说上一句完整的话,孟瑶从拼音教起,一个看似简单的拼音字母她要教几十遍,甚至上百遍。她把孩子们的手,放在自己的嘴上感受口型变化,把他们的手放在自己的颈部感受声带的振动,仅仅教会26个拼音字母就需要半年时间。孟瑶告诉生活报记者,普通人轻易就能说出的一个词语,孩子们得经过反复训练,这个过程非常艰辛,“所以特教教师得有百倍的爱心和耐心,还要绞尽脑汁设计各种游戏,让孩子们更有兴趣学习。”

  老师带学生们参加课外训练。图片由学校提供

  他们是“医生”

  训练孩子发声被咬 手指上的牙印半年没消

  孟瑶班里有个脑瘫男孩,口齿不清楚。孩子一着急就哭闹,甚至用自残的方式来发泄情绪。孩子母亲多次向孟老师哭诉,她连在梦里都渴望孩子能叫她一声“妈妈”。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

飞行员晒机舱外空中震撼自拍照引网友质疑
江苏扬州:“白露”知秋
中国繁育出濒危物种“世界最美蛇” 中国最毒的蛇你知道是哪个?
走进吴京"老部队"看我军"战狼"怎样炼成

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办