您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教

"喜迎十九大教育看龙江"齐齐哈尔市第三中学:以社团为载体促进学生全面发展

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-12 09:02:00
作者: 霍枭涵 庄园 王忠岩   来源: 东北网     频道主编: 王艳

  东北网9月12日讯(记者 霍枭涵 庄园 王忠岩)11日下午,“喜迎十九大教育看龙江”大型融媒体采访团深入齐齐哈尔第三中学进行实地采访。

齐齐哈尔市第三中学的女排选手们。 东北网记者 王忠岩 摄

  齐齐哈尔市第三中学始终把“全面育人、办有特色、和谐发展”作为学校办学方向,在保证教学质量的同时,着力以学生多种社团为载体,促进学生的全面发展。

  以排球运动为先导让学生动起来

齐齐哈尔市第三中学的学生们正在上篮球课。 东北网记者 王忠岩 摄

  上世纪八十年代,齐齐哈尔三中掀起排球运动热潮,为激发师生爱国主义情感、促进学生全面发展,三中第一支女排队伍由此诞生。三十多年来,经过几代人的不懈努力,齐齐哈尔三中女排从小到大、从弱到强、从校园里的砂石场地到现代化的排球馆,闯出了多尺度评价学生的一条新路,齐齐哈尔女排多次在国际、国家、省、市级比赛中获得优异成绩,成为齐齐哈尔市初中素质教育成果的一大品牌。齐齐哈尔三中确立了“以排球运动为先导,以冰球和篮球为两翼,努力提升学生体育运动素质”的发展战略,不断更新训练设施,做到文化课学习与体育训练两不误。目前,在三大球类运动社团的感召下,选择适合自己的一个运动项目已经成为齐齐哈尔三中学子的必备要求,成为齐齐哈尔三中师生的普遍共识。

  艺术社团全面开花让学生雅起来

  近年来,齐齐哈尔三中先后成立了百人合唱队、校舞蹈社团、器乐社团、书法社团、绘画社团、摄影社团等九大艺术社团。学校各类艺术社团的活动,不但丰富了学生的校园生活,更提升了学生审美能力、培育了学生人文情怀、增强了学生道德素质、打磨了学生文雅气质,为学校整体提升文化品位起到了先导队和排头兵的作用。

  社科社团多点绽放让学生学起来

  在社会科学方面,齐齐哈尔三中大力加强学生法制社团建设,紧密结合思想品德课的法制内容,聘请校外司法系统专业人士作为法制社团兼职辅导员,利用板报、橱窗、墙报、电子屏幕等媒介,大力宣传宪法及其他相关法律法规;在语文学习方面,该校依托“语文主题学习”课堂教学改革,组建了诵读社团,通过经典诵读展示、美文赏析、交流心得、笔墨论剑、校园广播等方式,带动全体学生掀起多读书、读好书、勤写作的热潮,在课内课外都取得硕果;在自然科学方面,齐齐哈尔三中组建航模社团,曾获全国未来飞行器设计大赛全国航空模型公开赛团体一等奖。

  在齐齐哈尔三中发展的历史长河中,喷涌而出的各类学生社团成为了该校永远珍藏的闪光点。齐齐哈尔三中表示,要继续努力,让这些闪光点连成片、形成面,辐射到全体学生,让每一个三中学子都朝着乐学习、能实践、强体魄、懂审美、有情怀的方向全面发展。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

中秋国庆假期连休8天 10月9日上班
田径女神走红 不是因为成绩,而是颜值!
四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种
男子试图国庆请假连休29天 经理霸气回复

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办