您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

大庆矢志笃行谋转型争排头

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-09-13 09:29:26
作者: 贾超时 李飞   来源: 黑龙江日报     频道主编: 马悦

  黑龙江日报9月13日讯 这是一次“大考”,更是一场“攻坚战”。

  原油3年减产量相当于“减掉”吉林油田一年总产,GDP从4100亿降至2610亿相当于“降没”一座中等城市年经济总量,2年财政收入负增长,3年无一块地产用地拍售……面对资源型城市转型的紧迫课题,大庆实现转型发展全面振兴,困难程度前所未有。

  中央和省委高度关注大庆转型发展。要以“油头化尾”为抓手,推动“油城”发展转型。省委书记张庆伟要求大庆争当全国资源型城市转型发展的排头兵。

  4个月来,大庆市委将“争当排头兵”列为“特一号课题”。汇聚各方智慧、深耕政策文件、借鉴先进经验、解剖转型案例,形成《关于争当全国资源型城市转型发展排头兵的意见》;密集出台促进产业项目发展、工业增量提质、投资项目承诺制试点、放宽外来人口落户条件等新政,开展项目拉练,大庆近30年转型实践的内生动力喷薄而出。

  敢于担当必须担当

  当代大庆人的责任和使命

  石油成就了大庆,也把一个世界性难题留给了大庆人。2015年,原油“量价双降”背景下的大庆经济出现历史性拐点,首次出现负增长。巨大挑战面前,新一届市委市政府带领全市人民爬坡过坎、滚石上山,坚定不移深化供给侧结构性改革,用钉钉子的韧劲推进产业项目“一号工程”,着力重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,多方挖掘和释放增长潜力。

  2016年,大庆经济终于“由负转正”、企稳回升。然而,经济总量排名由几年前全国262个资源型城市的第3位,跌至去年的第15位。直面差距,大庆市委书记韩立华认为,原油“量价双降”只是表面原因,根本症结在于大庆经济结构不优、内生动力不足、接续产业单一而脆弱。

  不甘人后,大庆人的字典里从来就没有“服输”两个字。争当全国资源型城市转型发展排头兵,这是当代大庆人必须担负起的责任和使命。

  今年入夏以来,“大庆制造”沃尔沃S90轿车或搭载中欧班列驶向比利时泽布鲁日港,或从天津港乘远洋货轮销往美国,全年计划出口欧美市场2万辆,在国家“一带一路”战略中发出“大庆声音”。利用创新发展战略、哈长城市群建设、新一轮东北振兴等利好政策争先勇为,老工业基地调整改造受到国务院表彰并得到“两个优先”政策支持。沃尔沃大庆工厂增型上产事宜落子,3年后大庆沃尔沃产量有望突破20万辆,千亿级汽车产业呼之欲出。大庆汽车城、龙油550万吨重油加工、禾工1500万吨煤炭利用、缘通碳纤维制造等“巨头式”项目加速推进。

[1]  [2]  下一页  尾页
【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

你们是动物界的“戏精”
中秋国庆假期连休8天 10月9日上班
田径女神走红 不是因为成绩,而是颜值!
四川发现“冥界之花” 这些奇花异朵你见过几种

影视图片

为中老年偶像打call
盘点另类邪神手办