您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆

砥砺奋进的5年:大庆杜尔伯特奏响绿色发展新华章

http://heilongjiang.dbw.cn | 2017-11-09 16:38:50
作者:   来源: 大庆市政府     频道主编: 王辉.

  五载峥嵘岁月,五载春华秋实。自十八大以来,勤劳的杜尔伯特人,在大庆市委、市政府的正确领导和大力支持下,始终秉承着“绿水青山是金山银山”的生态文明新理念,走出了一条独具特色的发展之路,在广阔无垠的草原上奏响了绿色发展新华章。

  绿水青山,就是金山银山!五年来,大庆市杜尔伯特县立足生态环境保护,围绕“绿水青山”做文章、谋发展,风沙碱兼治,林草水并举,不遗余力地改善保护生态环境,在6176平方公里土地上拉开了绿色发展的大幕。

  五年来,大庆市杜尔伯特县生态农业得到长足发展,特色的生态水产业初露头角,大批基于优质生态环境和优质农副产品深加工的企业相继落户,以绿色、生态、民俗为特色的旅游业方兴未艾,依托向好的经济大态势,杜尔伯特县第三产业整体提档升级,医疗、文化、教育等民生产业大步前进。2014年,大庆市杜尔伯特县成功摘掉了“国贫帽”。杜尔伯特县的绿水青山,已然成为百姓致富的金山银山。

   “生态农业”大发展

  如今的大庆市杜尔伯特县,优质的生态环境,成为了经济发展最大的内生动力。

  大庆市杜尔伯特县水资源丰富,境内有“一江两河”,嫩江流经146.7公里,乌裕尔河、双阳河呈无尾状漫流全境,形成大小湖泊、池塘441个,水域面积205万亩,其中可养鱼水面154万亩,占全省可养鱼水面22.9%,万亩以上湖泊33个,全县建有省部级水产健康养殖示范场15处。

  先后引进鳜鱼、大白鱼、加州鲈等名特优鱼种20种,“连环湖鳙”“连环湖鳜”“石人沟鲤”被认定为国家地理标志产品,名优水产品总产量达5000吨以上,泥鳅、龙虱、芦塘鳢等地方“土著鱼”年产量2000吨以上,大银鱼年产量达1500吨,占全国总产量的23%,出口日本、韩国、欧盟等国家和地区,荣获“大银鱼第一县”荣誉称号。

  前不久,大庆市杜尔伯特县连环湖水域出产的生态蟹,在欧盟权威检测机构的二噁英含量检测中,以低于欧盟标准80%的标准通过了检测,成功与香港知名水产企业成隆行完成签约,“横行”香港市场,并以此辐射东南亚等国外市场。

  大庆市杜尔伯特县地处“西北风口”,曾经风沙肆虐,为百姓生活和经济发展带来巨大的阻力。在杜尔伯特人不懈的努力下,如今的“西北风口”绿树成荫。广袤的森林,不仅将风沙挡在县门之外,更为杜尔伯特人带来丰厚的生态红利。

  今年,大庆市杜尔伯特县与亳州市阳光新科药材种苗生产有限公司签订中草药发展暨产业扶贫项目协议。双方签订5年内将在杜尔伯特县种植10多种中草药40万亩,其中林下种植30万亩,大田地种植10万亩;并计划在未来五年打造药材种苗繁育基地、“道地”药材种植基地、药材生产销售基地。协议规定2017年发展林下种植中草药即产业扶贫项目1.05万亩,将惠及20个村508户贫困户。

  大庆市杜尔伯特县,是我省唯一的少数民族自治县。县内拥有我省最大的天然草原,优质的草原资源,使该县的畜牧业得到了充分的发展。一直以来,畜牧业都是杜尔伯特县的支柱产业。然而,杜尔伯特县畜牧业奶牛养殖一支独大。近年来,该县立足实际情况,以企业促发展,以项目调结构,大力发展多元牧业,奏响了牧业强县的新篇章。针对这种情况,该县引进了“和牛”这一优良的肉牛品种,大力发展肉牛养殖项目。并制定了相关的优惠政策,鼓励引导养殖户养殖肉牛。在发展肉牛养殖的同时,该县依托谷实生猪放养政策,大力发展生猪养殖。在全县范围内,鼓励各乡镇场新改建300头以上生猪养殖场,实现规模化养殖。谷实集团在自养部分育肥猪的基础上,通过“企业+农户”放养模式,鼓励有能力的企业和个人建设生猪育肥场,以免费投放育肥猪、提供饲料,回收商品猪的“先放养、再回收”模式,与本地生猪养殖场或个人养殖大户合作。

  除此之外,大庆市杜尔伯特县还将肉羊、鸭鹅、狐貉养殖充实到多元牧业中。协助寿山羊场进一步拓宽销路,提升品牌影响力。利用线上、线下商务平台,产品远销上海、广州、吉林、齐齐哈尔、哈尔滨等地。目前全县累计建设1000只以上规模肉羊养殖场14处。在鹅鸭养殖方面,创建“当奈坡”、“鸿九河”等鸭蛋品牌,产品远销哈尔滨、沈阳等地,其中“当奈坡”鸭蛋月销量3万枚以上。

   “绿色工业”挺支柱

  上个月,黑龙江省重点项目黑龙江伊品生物科技股份有限公司玉米深加工项目盛世起航。项目计划分三期实施,主要生产赖氨酸、苏氨酸、尼龙56及玉米副产品等,其中一期、二期工程规划总投资68亿元,三期工程在二期工程建设期间同步规划设计。项目全部达产后,年可加工玉米270万吨,年销售额将达到70亿元,上缴税金5亿元以上,提供就业岗位2000余个,并带动一大批配套工程落地。对改善该县及周边地区种植结构、解决玉米取消保护价收购后带来的农民卖粮难问题,都将起到很大的促进作用。

  近年来,杜尔伯特县秉承“工业立县,产业兴县”的理念,着力构建多元产业体系,壮大地方财源。在此背景下,一批潜力大、前景优的项目相继落地。值得一提的是,该县有45%的工业企业,是被优质的生态资源所吸引,才落户杜尔伯特的。

  “来杜尔伯特县投资建厂,是我们企业通过反复科学论证后得出的最佳方案。这里自然资源优质丰富,区位便利,基础设施完善,更为重要的是,这里的政策对企业来说,是最有吸引力的!今年我们又追加了3.2亿豆粉加工项目。”黑龙江九阳豆业董事长蒋振军介绍。

  优质的生态资源,完善的基础设施,科学的招商政策,是杜尔伯特县工业发展、招商引资的三件“法宝”,使大庆市杜尔伯特县成为了企业投资的热土。

  通过众多科学合理的政策已经吸引了越来越多的企业来杜尔伯特投资办厂。目前,德力戈尔工业园区有伊利乳业集团、美国合隆羽绒集团、香港联塑集团等国际、国内知名企业33家入驻,投资总额达30亿元。已初步形成了以伊利乳业、合隆羽绒、伯特苏乳业、馋神等企业为代表的畜产品加工体系;以康大水产、宏益水产等企业为代表的水产品加工体系;以伊品、牧泉元兴饲料、丰缘饲料等企业为代表的农副产品加工体系;以联塑、九天新材料等企业为代表的化工建材加工体系;以海达纸业为代表的苇草加工体系;以远景科技、瑞相摩擦制动等企业为代表的装备制造业体系;以龙江、中丹风力发电等企业为代表的新能源开发体系;以吉禾科技、泰康老窖、百湖酒业等企业为代表的食品饮品加工体系;以古道庄园、永明米业等企业为代表的粮食加工体系等九类产业体系。

  辛勤的付出,带来了丰厚的回报,大庆市杜尔伯特县工业得到了长足的发展。今年上半年,全县规上工业增加值78814万元,同比增长9.8%。绿色工业已然成为杜尔伯特县经济发展有力的“助推器”。

   “全域旅游”促发展

  广阔的草原,柔美的湖泊,无垠的林海,养生的温泉,洁白的冰雪,奔腾的骏马,喷香的羊肉,鲜美的湖鲜,大自然不仅赠与了杜尔伯特处处美景,还给予了人们诸多特色美食。

  近年来,杜尔伯特依托生态建设的硕果和得天独厚的资源优势,以“全业全季全域”发展为目标,深挖地热温泉、湿地湖泊、民族宗教、红色纪念等优势,着力提升旅游产业基础,打造绿色环保的旅游业品牌。旅游业从弱到强、风生水起,杜尔伯特美名远播,并获得丰厚回报,“旅游大县”应势崛起。

  夏季草原策马扬鞭,冬季温泉冰雪狂欢。五月杏花香,六月黄花艳,七月萨日朗开,八月百花放,一年四季美不胜收。北京百佳盛世、大庆新闻传媒集团等6家大型企业完成投资20多亿元,先后建成连环湖温泉、阿木塔蒙古风情岛、银沙湾等一批重点景区,成为了游客心中心驰神往的旅游胜地。

  大庆市杜尔伯特县是首批国家全域旅游示范区创建单位,其所在的“龙江西部旅游线”被评为全国十佳旅游线路;龙江最值得去的100个旅游景点中,杜尔伯特占3个;连环湖温泉景区被认定为“最佳国际休闲生态旅游景区”,入选全省“夏之韵”十大美景。该县为进一步打造休闲渔业、丰富旅游产品、拓展旅游市场、提升旅游形象、不断探索“旅游+体育赛事+产业融合”的经济发展新路径和新招法,近年来先后举办了冰雪渔猎文化节、开湖节、冰雪温泉狂欢季等活动,使杜尔伯特生态游、民俗游美誉度得到巨大提升。截至2016年底,全县建设景区(点)14个,其中国家4A级景区3个,国家3A级景区3个,国家2A级景区3个;该县有准星级以上的酒店宾馆20余家,其中4星级酒店2家,用于旅游接待的宾馆床位近5000张;地接旅行社3家,旅行社门市部5家,旺季旅游地接导游人员达200人。2016年,全县共接待国内外游客112万人次,实现收入3.9亿元,拉动第三产业增加收入18亿元。

  站在十九大即将召开的历史节点上,杜尔伯特人骄傲地回首过往,他们用敢于人先、不畏困难的闯劲,用过去五年的蓬勃发展交上了令人满意的答卷。展望未来,杜尔伯特人将一如既往,向着全面小康的目标坚定前进,奏响草原绿色发展的新华章。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

大熊猫享受初冬暖阳 撒娇卖萌惹人爱
揭秘|钢镚儿是怎么制造出来的?回笼时如何鉴定真伪?
大学生宿舍里玩出新花样 比拼“一字马”
银装素裹!中俄界江两岸呈现雾凇美景

影视图片