您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
20分钟拆除”定时炸弹” 医护人员急救异位妊娠破裂患者
2019-05-10 20:15:35 来源:东北网  作者:徐旭 葛金鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月10日讯(徐旭 记者 葛金鑫)近日,哈医大一院群力妇产医院迎来了一位异位妊娠破裂患者,经医护人员全力抢救,病人已脱离生命危险。

正在手术中。

  据介绍,当日患者来到群力医大一院救治时,医生发现患者呈现严重贫血貌,随后医生立即指导患者进行妇科彩超检查。彩超显示异位妊娠破裂、腹腔内出血,医生立即为她安排了急诊手术。妇科三病房副主任伊铁忠带领团队,协同手术室、麻醉科人员,为其行腹腔镜探查术,发现右侧输卵管间质部妊娠,妊娠包块直径约4cm,表面呈蓝紫色,可见破溃口,患者腹腔内凝血块及不凝血约2500ml,出血量约为成人女性全血的一半还多。伊铁忠副主任立即给予患者扎住血管、输血、纠正贫血治疗,经过紧张的抢救,患者脱离了生命危险。

  异位妊娠,对普通人来说是一个陌生的名字,却是让妇产科医生紧张的专业名词——它相当于肚子里的一个定时炸弹。异位妊娠还有一个大家熟知的名字——“宫外孕”,是妇科常见的一种急腹症,一旦发生破裂会引起腹腔内大出血,严重危急生命。“宫外孕”病人大出血,血是往肚子里流,失血2000ml肚子都不会鼓起。初始症状是腹痛、大便困难,当感到口干舌燥、四肢冰凉、头晕乏力时,就需要及时到医院手术,错过这个时间,很有可能危及生命。

责任编辑:王傲
频道推荐