您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
七旬老人现金遗落在火车上 乘警与列车员携手完璧归赵
2019-07-30 10:13:36 来源:东北网  作者:徐东阳 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月30日讯(徐东阳 记者 包海多)近日,一七旬老人携现金乘坐火车,到站时却不慎将包裹遗忘在火车上,求助乘警后,两地乘警联合将包裹找到并送还给老人。

鞠某手写的感谢信。 图片由哈铁警方提供

  7月23日10时许,哈尔滨西开往昆明的K725次列车在南昌站开车不久,乘警王宏兴在站台上接到一位男旅客求助,称下车后发现将包裹遗忘在列车上,请求乘警帮忙寻找。

  乘警王宏兴立即开展工作,经了解,该旅客姓鞠,70岁,江西省南昌人。7月22日,他乘坐K725次列车从天津上车去往南昌,上车后在18号车厢11号下铺休息。23日9时,鞠某在南昌站下车后,才发现自己将背包落在列车上了,包内有身份证、银行卡和大量现金等。王宏兴立即与列车工作人员联系,让其在车厢内帮忙寻找,最终,列车工作人员在11号铺位下方将鞠某遗忘的包裹找到,经核对包内物品,发现包内有叠的整整齐齐的5700元现金,为避免老人担心,乘警立即将消息告知给鞠某。

  当问及为何携带这么多现金时,鞠某说:“我现在老了,微信、支付宝这些先进的支付方式我也不会用,这回去天津旅游,儿子特意给我取了一些现金带在身上,多亏了你们的帮助,太感谢你们了。”

  乘警提议在列车返程再次经过南昌站时将包裹交给老人,老人几乎哽咽的对乘警表示感激:“你是一个为老百姓着想的好警察啊,钱由你们帮忙暂时保管,我很放心!”

  但K727次列车返程时,受贵州强降雨影响,六盘水区段发生泥石流,造成列车晚点近三个小时,26日凌晨1时许,列车停靠南昌站,老人拿着一封感谢信已经在车站等了三个多小时,乘警王宏兴和列车工作人员将包裹交给老人并表达歉意,让他等了这么久,同时提醒他要看管好自己的物品,注意身体。

责任编辑:李玥