您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻  >  经济旅游图片
搜 索
观五花山绚丽奇景 黑龙江五花山观赏节开幕
2010-09-28 17:02:22 来源:东北网  作者:王蕊 吴萌
关注东北网
微博
Qzone

横头山五花山风光。马云奇摄

  东北网9月28日讯(见习记者王蕊 吴萌)绚丽五花山,诗画黑龙江。9月28日,第十一届中国·黑龙江五花山观赏节、哈尔滨横头山第三届红叶节在横头山国家森林公园开幕,邀游客在国庆期间观赏红叶漫山的奇观景象。

  开幕式上,与会领导为黑龙江省摄影协会创作基地揭牌。现场歌舞演员们献上了大型舞蹈《赫赫女真》、歌舞《横头山之歌》等精彩的文艺节目。据了解,在五花山观赏节和横头山红叶节期间,还将在横头山国家森林公园内举办民乐演奏、萨满舞表演等多场文艺演出,充分展示古都阿城积淀深厚的金源文化和丰富多彩的民族风情。

  为了充分展现横头山的红叶奇观,2010横头山·红叶之都全国摄影大赛同时举办。大赛邀请中国艺术摄影学会主席、著名摄影家杨元惺、中国摄影家协会理事、中国艺术摄影学会执行主席、中国新闻摄影学会常务理事朱宪民等全国著名摄影家担任顾问。省内外知名摄影家报名踊跃,截止目前,报名的专业摄影家已达500余人。

  横头山国家森林公园位于哈尔滨市主城区东南56公里处的金代发祥地阿城区境内,其主峰海拔826米,是哈尔滨市区第一高峰。经中国科学院植物研究所鉴定,该原始森林为由中温带针阔混交林向暖温带落叶阔叶林过渡带原始森林,国内罕见,极为珍贵。经测定,林内负氧离子含量为市区的10倍,是天然的大氧吧。整个横头山国家森林公园以森林景观为主,以苍山岩壁为骨架,以清泉溪流为脉络,古迹人文景点点缀其间,形成了独特秀丽的自然景观。这里的秋天,更是红叶映天、山色迷人。目前,整个公园景区已建成“横头山(原始森林)、郡王山(火山岩体)、吊水壶(地质奇观)、九龙山(金源文化)、兀术岭(神秘洞穴)和松峰山(道教文化)六大景区。几年来,横头山国家森林公园先后被评为国家AAA级旅游景区、国家级森林公园,被省旅游局等四部门评为“黑龙江100个最值得去的地方”。

  另外,国庆期间,结合摄影大赛,还将在横头山国家森林公园开展“精彩闪现”幸运游客评选活动。由摄影爱好者采取隐蔽拍摄的方式,在横头山景区、吊水壶景区每天抓拍游客照片100张,每天在电脑中随机选取游客照片10幅,照片上的游客即成为本次“精彩闪现”幸运游客获得者,可免费获赠本人“精彩闪现”照片及幸运礼品。

责任编辑:王凌霞