您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
春航护林也能高大上 牡丹江市出动"直九"巡护重点林区
2017-04-06 09:31:51 来源:大鹏新闻网-牡丹江晨报  作者:李威 付宇
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月6日讯 4月4日上午,一架直九型号直升机在三道关村一处空地上缓缓升起,由北往南执行春航护林作业。记者从市林业局了解到,清明节期间,大庆市启用1架直升机对牡丹江地区及周边6地市、13个森工局实施跨市跨省空中巡护,从空中守护570万公顷森林防火区域安全。

  据了解,大庆市高度重视春季森林防火工作。清明节是野外用火高峰时期,全市进入森林火灾高发期。为及时掌握和控制森林火险,牡丹江航空护林站启动空中巡护,每天2次、每次两三个小时巡护林区,发挥快速、便捷、机动的优势,实施巡护任务。巡护飞机租用于中国飞龙通用航空公司,作业航线有3条,航线总长度1115公里。除巡护任务外,直升机还可兼具载人机降、吊桶灭火等多项抢险救灾任务。

  据牡丹江航空护林站相关负责人介绍,大庆市林区地形复杂,一些山区森林集中连片,仅靠地面巡护,火情不易发现,而航空巡护视野宽、机动性大、速度快,对火场周围及火势发展能做到全面观测,有效弥补了地面人工巡护的缺陷,对火灾及时掌握、控制和处置,从而实现打早、打小、打了,能够在森林火灾预防中发挥重要作用。

责任编辑:王艳